Inicio    |    Guia Medica    |    Envenenamiento

 

.

ENVENENAMIENTO

El envenenamiento es un estado mórbido accidental, debido a la introducción en la economía de una sustancia que puede alterar la salud u ocasionar la muerte. Las sustancias que producen estos efectos se llaman venenos. La introducción de los venenos tiene lugar comúnmente por la boca, pero puede también hacerse por el intestino recto, por la superficie de la piel, y hasta por las vías respiratorias.

Cuando una persona de buena salud es acometida súbitamente, después de la ingestión de bebidas o alimentos, por cólicos, náuseas y vómitos, puede suponerse que está envenenada. Sin embargo, preciso es decir que muchas enfermedades abdominales o nerviosas pueden tener las apariencias de envenenamiento; y las principales son: las indigestiones, el íleo, la hernia, el cólera, la peritonitis, los cólicos nefríticos y hepáticos, y ciertas neurosis. Pero las circunstancias conmemorativas, la marcha y la sucesión de los síntomas, bastan comúnmente para conocer la naturaleza del mal.

Tratamiento general

Medios de reconocer los venenos

Reactivos para reconocer los venenos

Envenenamiento por ácidos concentrados
- Reactivos para la detección

Ácido fénico y sus derivados

Ácido prúsico o cianhídrico

Acónito

Álcalis y sus compuestos

Alcanfor, alumbre, digital y digitalina

Por el alcohol o embriaguez

Animales rabiosos y venenosos

Arsénico y sus compuestos
- Síntomas
- Tratamiento
- Reactivos para la detección
- Aparato de Marsh
- Detección en material orgánico
- Cuidados en la detección

Bromo, cloro, azoato de plata

Belladona, atropina, estramonio, beleño, adelfa

Cantáridas, cicuta

Cloral, cloroformo

Cobre y sus preparaciones

Cólchico

Cornezuelo de centeno

Emético y compuestos de antimonio

Escila

Fósforo y masa forfórica

Iodo

Licor de Labarraque

Manzanillo, crotón tiglio

Nitro, nitrato de potasa

Nuez vómica, estricnina, brucina y otros

Opio y sales de morfina

Sustancias metálicas irritantes, oro y sus preparaciones

Plomo y sus preparaciones

Sal de acederas, barita y sus preparados

Setas u hongos venenosos

Sublimado corrosivo y preparaciones mercuriales

Sulfato de hierro, quinina, zinc

Sulfuro de carbono

Tabaco

Venenos irritantes vegetales

Almejas, mariscos, peces, carnes

Veratrina, cebadilla


2014 - Guia Médica Siglo XIX. Aviso Legal