ENVENENAMIENTO
El envenenamiento es un estado mórbido accidental, debido a la introducción en la economía de una sustancia que puede alterar la salud u ocasionar la muerte. Las sustancias que producen estos efectos se llaman venenos. La introducción de los venenos tiene lugar comúnmente por la boca, pero puede también hacerse por el intestino recto, por la superficie de la piel, y hasta por las vías respiratorias.
Cuando una persona de buena salud es acometida súbitamente, después de la ingestión de bebidas o alimentos, por cólicos, náuseas y vómitos, puede suponerse que está envenenada. Sin embargo, preciso es decir que muchas enfermedades abdominales o nerviosas pueden tener las apariencias de envenenamiento; y las principales son: las indigestiones, el íleo, la hernia, el cólera, la peritonitis, los cólicos nefríticos y hepáticos, y ciertas neurosis. Pero las circunstancias conmemorativas, la marcha y la sucesión de los síntomas, bastan comúnmente para conocer la naturaleza del mal.
Tratamiento general
Medios de reconocer los venenos
Reactivos para reconocer los venenos
Envenenamiento por ácidos concentrados
- Reactivos para la detección
Ácido fénico y sus derivados
Ácido prúsico o cianhídrico
Acónito
Álcalis y sus compuestos
Alcanfor, alumbre, digital y digitalina
Por el alcohol o embriaguez
Animales rabiosos y venenosos
Arsénico y sus compuestos
- Síntomas
- Tratamiento
- Reactivos para la detección
- Aparato de Marsh
- Detección en material orgánico
- Cuidados en la detección
Bromo, cloro, azoato de plata
Belladona, atropina, estramonio, beleño, adelfa
Cantáridas, cicuta
Cloral, cloroformo
Cobre y sus preparaciones
Cólchico
Cornezuelo de centeno
Emético y compuestos de antimonio
Escila
Fósforo y masa forfórica
Iodo
Licor de Labarraque
Manzanillo, crotón tiglio
Nitro, nitrato de potasa
Nuez vómica, estricnina, brucina y otros
Opio y sales de morfina
Sustancias metálicas irritantes, oro y sus preparaciones
Plomo y sus preparaciones
Sal de acederas, barita y sus preparados
Setas u hongos venenosos
Sublimado corrosivo y preparaciones mercuriales
Sulfato de hierro, quinina, zinc
Sulfuro de carbono
Tabaco
Venenos irritantes vegetales
Almejas, mariscos, peces, carnes
Veratrina, cebadilla