Inicio    |    Guia Medica    |    Envenenamiento

 

.

ENVENENAMIENTO

ALMEJAS, MARISCOS, PECES, CARNES CORROMPIDAS


Envenenamiento por los venenos sépticos, como carnes y peces corrompidos.

Tratamiento.
Administrar el emético y purgantes. Bebidas aciduladas con vinagre. Opio. Estimulantes como el éter, infusión de menta, de nuez moscada, vino, alcohol.

Envenenamiento por almejas y mariscos.

Síntomas.
Vómitos, dolores en el vientre, respiración fatigosa, sed, extremidades frías, pulso flojo, rara vez la muerte.

Tratamiento.
5 centigramos de emético en una taza do agua fría o 30 gramos de aceite de ricino. Si las almejas hace ya algún tiempo que han sido comidas; tomar 20 gotas de éter sulfúrico en media laza de agua fría con azúcar. Vino de Málaga o aguardiente. Agua acidulada con vinagre o zumo de limón.

2014 - Guia Médica Siglo XIX. Aviso Legal