Las guarniciones

Martes, octubre 7th, 2014

Así como un bonito estuche avalora una joya, una comida bien presentada y adornada o guarnecida convenientemente estimula más el apetito y vale más que otra que esté bien condimentada; pero servida de cualquier modo.

Es, por tanto, importantísimo en cocina presentar y guarnecer los manjares, siendo, además; las guarniciones muy útiles para aumentar en un momento dado, la cantidad de las viandas. Así, cuando se tiene la comida preparada y se presentan algunos comensales con los cuales no se contaba, teniendo arte y habilidad se aumenta fácilmente la comida, reforzando las guarniciones de los platos sin que éstos parezcan añadidos.

Entre las guarniciones más usuales y que no llevan fórmula especial pueden contarse los langostinos, cangrejos, langostas, huevas de ella, ostiones, almejas, angulas, ostras, mejillones, boquerones y anchoas, entre los pescados y mariscos.

Picatostes, albondiguillas, croquetas, quenelles; menudillos, riñones, criadillas y crestas, salchichas, sesos, mollejas de ave y ternera, financieras blancas y oscuras, pedacitos de mano de ternera o vaca cocida y sesos fritos en bolitas, pudiendo también poner como guarnición, croquetas de todas clases, salchichón, jamón y lengua a la escarlata.

Además, entre las verduras, legumbres, frutas y otras muchas cosas a propósito tenemos el tradicional perejil, la indispensable lechuga, el socorrido huevo duro, los pimientos, coles de Bruselas, coles y berzas, coliflor, judías verdes, secas, blancas y de color, guisantes secos y frescos, zanahorias, nabos, patatas cocidas, asadas y fritas, cortadas en cuadraditos, en ruedas finas, en palitos alargados, moldeadas a la cucharilla, etc.

Purés de todas clases, cogollos o pencas de alcachofas, habas verdes tiernas, remolacha, espárragos de jardín y trigueros, aceitunas, alcaparras, pepinillos, escarola, tomates rellenos, en salsa y crudos, hechos pedazos.

Berros, verdolagas, acederas, setas, champignons, cebollas, cagarnias, espinacas, berenjenas, calabacines, rabanetas, almendras, piñones, fresas, fresones, granada, jaleas, compotas, dulces secos, etc., etc.

Las legumbres se cortan de bonita forma y lo más igual que sea posible, o bien se moldean, torneándolas con los aparatitos especiales para esto.

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