Jalea de manzanas

Sábado, octubre 11th, 2014

Se mondan y dividen en cuartos tres kilos de manzanas, que se ponen a cocer en una cacerola, con agua y un puñado de azúcar, bien tapaditas, y a fuego lento.

Se deja reducir el líquido hasta que estén bien cocidas, en cuyo caso se pasan por un tamiz, y se vuelve a poner en la cacerola esta pasta con tres cuartas partes de su peso de azúcar y un pedazo de cáscara de limón o vainilla, dejando que se reduzca la mermelada, y dándole vueltas sin apretarla mucho.

Entonces se vuelve a pasar por tamiz a una cacerola, donde se escurre y prensa, pesando el zumo que se haya sacado, y añadiéndole la mitad de su peso de azúcar, guardando la pasta para compotas, flanes, bizcochos rellenos, etc.

Hecho esto, se cuece el zumo otra vez, hasta llegar el jarabe a veintiocho grados, y puesta la jalea en vasos o tarros, en los cuales se deja enfriar, se coloca sobre ella cuando está fría, un papel de la forma del frasco, empapado en alcohol y pegado sobre la misma pasta; después se tapa o cubre, la boca del tarro con un papel doble y atado para guardarla en sitio seco y fresco.

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