ALIMENTACIÓN DE ENFERMOS Y CONVALECIENTES
PREPARACIÓN DE LAS PEPTONAS
Peptona preparada por medio de la pancreatina.
Se toma carne magra de vaca, córtase en pedacitos menudos y añádeseles 5 veces su peso de agua. Mantiénese a la temperatura de 40°. Añádese la pancreatina, como la cuadragésima parte del peso de la carne. Pónese en la estufa por 3 o 4 horas, cuélase por un lienzo y déjase evaporar hasta que el líquido no tenga sino la mitad del peso de la carne empleada. Añádesele un 6 por 100 de alcohol.
Peptona hidrargírica amónica de Delpech
Producto obtenido en frío en un aparato donde se hace el vacío con toda exactitud. La dosis de la peptona se hace de tal modo que contenga la cuarta parte de sublimado combinado con la peptona. De diez años a esta parte se ha empleado en inyecciones hipodérmicas, en píldoras y en solución con glicerina.
Solución de peptona hidrargírica de Delper para inyecciones hipodérmicas
Peptona hidrargírica amónica 1 gramo
Agua destilada 25 gramos
Glicerina pura 5 gramos
Cada jeringa de 1,20 gramos encierra 10 miligramos de sublimado combinado con la peptona.