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GEOGRAFIA ECONOMICA – Granjas y productos lácteos
LA GRANJA, ORGANIZACION FAMILIAR
La granja tiene la particularidad de que casi siempre está regida y administrada por sus dueños
y raras veces se la encuentra complicada en arrendamientos ni aparcerías. La tierra de la granja
adquiere tal valor, los animales representan tal suma de capital y la fragilidad de la
organización exige tan riguroso orden, que sólo en casos excepcionales se entregan a manos
extrañas. Incluso en Canadá y los Estados Unidos la casi totalidad de las granjas son dirigidas
por sus dueños y llevan el sello de la organización familiar. Por lo general, son mucho más
extensas que las europeas, y considerando la zona granjera en su conjunto, se obtiene un
promedio de 46 hectáreas por granja: un 40 por ciento de su suelo se cultiva para cosechas de
granos o forraje para las vacas, un 22 se dedica a pastos y un 28 a bosques o terrenos arbolados,
donde también se deja pastar al ganado, aunque su valor de nutrición sea bajo. Las frutas,
hortalizas, papas y plantas precoces de regadío son, como en Europa, un complemento de la
economía de la granja, cuyo fundamento es la producción de leche. Sin embargo, más de la
mitad de la papa irlandesa que se produce en los Estados Unidos proviene de las granjas
lecheras, no sólo por hallarse más cerca de los mercados de consumo, sino porque puede
destinarse a los cerdos cuando sus precios son bajos. Lo que se llama la "faja lechera" de los
Estados Unidos contiene más de la mitad de las vacas lecheras del país y del Canadá juntos. Lo
mismo que en las granjas más extensas de Europa, además de las vacas y los cerdos, suelen
criarse, en pequeña escala, caballos, mulas y ovejas. Cerca de los grandes núcleos de población,
la cría de gallinas y otras aves de corral, particularmente patos, constituye una de las actividades
más lucrativas.