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GEOGRAFIA ECONOMICA - Los graneros del mundo
EL MAIZ
En los Estados Unidos se llama Corn Belt o "faja del maíz" a la zona que por las condiciones de
suelo y de clima permite esta variedad de cultivos, con predominio del cerealista, y que
proporciona la cuarta parte de la producción agrícola de todo el país. En la "faja del maíz" se dan
promedios de 3.000 hectolitros de maíz por kilómetro cuadrado, 1.500 de avena, 600 de trigo y
150 toneladas de heno, utilizándose una cuarta parte de su superficie para pastos, y con sólo
representar el 8 por ciento del área total del país, produce el 50 por ciento de todo el maíz y el 25
por ciento del trigo y del heno, sostiene la quinta parte de todos los vacunos, la mitad de todos
los porcinos y una cuarta parte de los caballos y aves de corral. La "faja del maíz" es,
económicamente, el corazón de los Estados Unidos, o sea su región central, favorecida por
temperaturas benignas y una precipitación pluvial de 500 a 1.000 mm al año, delimitada por las
tierras más frías del Norte, las más secas del Oeste y las de los vientos cálidos y secos del Sur. Es
la región del Norte que más se parece a la cuenca del Plata del hemisferio sur, y es la que
organizó industrialmente la cría del cerdo y dio vida a los frigoríficos y envasadores de carne de
Chicago.
El maíz es una planta originaria de América y que ha consagrado a este continente como el
emporio de su producción. La de los Estados Unidos sobrepasa la mitad de la total del mundo y
le sigue la Argentina, que es el primer exportador de este cereal. El maíz requiere un verano más
largo, más caliente y más húmedo que el trigo, y su cultivo subsigue al del trigo duro de
invierno, del que resulta complemento, pues se siembra en la primavera y se recoge en otoño. Se
emplea para la cría y engorde de animales y aves domésticas, pero son muchos los pueblos que
lo han convertido en su pan cotidiano: desde el choclo cocido o tostado que usan los argentinos,
a las tortillas de los mexicanos, al corn meal y sweet corn de los norteamericanos, el maíz como
ración alimenticia se usa en cien formas distintas, sin contar las de otros continentes, como la
polenta italiana, el gofio de Canarias y el norte de Africa, la humita, la mazamorra y el kukurus.
Ello ha hecho que el cultivo del maíz se extendiera a todo el continente africano, países
mediterráneos y del Lejano Oriente, incluso Australia; pero en ninguna parte ha adquirido las
proporciones de la Argentina y de los Estados Unidos, su aspecto industrializado y su
aplicación directa en gran escala a la cría de cerdos y otros animales. También se produce en
regular cantidad en el sur del Brasil, exclusivamente para el consumo nacional, pero el argentino
es considerado el mejor y el que se cotiza más alto en los mercados europeos. Su cultivo no
trasciende los 40° de latitud Norte o Sur, pero en las regiones tropicales tiene que sembrarse en
tierras altas, de 500 a 3.000 metros, según las latitudes.