Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
GEOGRAFIA ECONOMICA - Los graneros del mundo
LOS ECONOMISTAS Y LA REALIDAD
En el siglo XVIII hubo economistas que pronosticaron un próximo impasse en el crecimiento de
la población mundial por falta material de alimentos. Nada más lejos de la realidad. No
solamente la población se ha duplicado desde entonces, sino que la producción de alimentos se
ha multiplicado varias veces. La gente come más y come mejor. Pero el caso de los cereales es en
este aspecto desalentador por causa del nacionalismo económico, que impide el mejoramiento y
desarrollo de grandes masas de población. La producción mundial de trigo pasó en quince años
de 957 millones de quintales métricos a 1.130. Mientras el aumento de la producción fue de un
31 por ciento, el aumento del consumo no pasó del 10 por ciento. De ahí la acumulación de
excedentes disponibles en Canadá, Estados Unidos, Argentina y Australia, que en 1941
alcanzaban a 294 millones de quintales métricos; de ahí, también, la reducción del área
sembrada en todos estos países y la tremenda escasez que se sufre hoy, que una política
económica más razonable podría remediar permanentemente.