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GEOGRAFIA ECONOMICA - Los graneros del mundo
EL ARROZ
Las cosechas de trigo, maíz, cebada, avena y alpiste, según las regiones, resultan importantes en
China y la India, aunque nunca bastan a satisfacer las necesidades de sus densas poblaciones.
Pero el cereal que más se cultiva en todas las zonas de población amarilla es el arroz, que, como
ya dijimos, requiere mano de obra abundante y barata para su cultivo, cosecha y elaboración. El
arroz prospera en terrenos ricos en sílice, que, después del oxígeno, es el principal elemento
constitutivo de la costra terrestre. Es el cereal más delicado en materia de condiciones de
humedad, luz y calor, y exige terrenos encharcados, haciendo que el agua se renueve,
sembrando primero la semilla y trasplantando el plantel, tarea que hay que practicar de noche o
en días muy nublados, a fin de que la luz solar no agoste los tallos y raíces. Con todo, el cultivo
del arroz requiere mucho sol y una temperatura media no inferior a 19°, pero que no exceda de
los 400. El ciclo vegetativo dura unos 170 días.
El arroz constituye el alimento básico de la población de raza amarilla, que suma más de mil
millones, pero es también un cereal muy estimado entre las poblaciones europeas y americanas
de climas templados o calientes. La superficie dedicada a su cultivo sobrepasa los 80 millones de
hectáreas y, por sus peculiares exigencias, se halla muy repartida: no solamente abarca los
países del Lejano Oriente, incluyendo el Japón y las Filipinas, sino la India y el Irak, el Irán,
regiones meridionales soviéticas, Turquía, Egipto, Italia y España, y en América, el sur de los
Estados Unidos, México, Cuba, Haití, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayanas, Perú, Argentina y
Chile. América produce unos treinta millones de los mil millones de quintales métricos a que
asciende la producción anual de arroz en todo el mundo.