Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
GEOGRAFIA ECONOMICA – La ganadería comercial
PRINCIPALES PAISES PROVEEDORES DE CARNES
Por razón de su extensión, población escasa, tierra relativamente barata y demanda sostenida de
productos en los mercados europeos, la región sudamericana del Plata, Australia, Nueva
Zelanda y Sudáfrica son los principales proveedores de carnes, lanas y cueros en la exportación
mundial. Recientemente el Canadá ha aumentado mucho sus exportaciones de carne vacuna y
sus grandes frigoríficos hacen remesas muy importantes a Europa. Gran Bretaña es el principal
consumidor de estos productos de la ganadería, y es a su vez una especie de árbitro de razas y
tipos de productos, proporcionando reproductores seleccionados y jurados competentes para
calificar las muestras que se presentan en los concursos periódicos que se celebran en todos esos
países. El continente europeo es también un buen consumidor de estos productos,
particularmente de lanas y cueros. La lana, mientras se mantenga a precios remunerativos,
representa el mayor incentivo para la cría de ovejas, pues en las zonas templadas de todos estos
países suelen hacerse dos esquilas; siendo, por lo tanto, un ingreso periódico relativamente
seguro, sin que haya necesidad de apresurar la venta, pues la lana es una materia que no se
deteriora. La producción mundial es de unos dos millones de toneladas
métricas, y aunque los Estados Unidos y la U. R. S. S. sean grandes productores, su población
consume no sólo la totalidad, sino que importa cantidades considerables. La producción de lana
artificial es la mayor amenaza de estas lucrativas exportaciones de Australia, Argentina, Nueva
Zelanda y Sudáfrica, pues actualmente en Europa se fabrican por encima de un millón de
toneladas anuales.
La ganadería de las sabanas tropicales y subtropicales tiene mucha importancia económica, pero
su concurrencia no pesa en el mercado mundial debido a la baja calidad de las carnes y a la falta
de medios de transporte. Africa tiene enormes extensiones de sabana, que van desde el
Atlántico o el golfo de Guinea hasta el Sudán egipcio y el territorio de Tanganyika, sobre el
océano Indico. Se calcula que el número de cabezas vacunas sea mayor que el de Brasil y su
calidad muy semejante, teniendo que luchar con los leones, leopardos, panteras, chacales y
perros salvajes, animales carnívoros que merodean junto a los rebaños cuando escasean sus
provisiones de otros animales herbívoros que, como la cebra, la jirafa, la gacela, el anta, el
antílope y otros constituyen sus provisiones alimenticias. En América del Sur, el ácaro, los
mosquitos y otras pestes son enemigos tanto o más temibles que las fieras de las selvas africanas.
Desde las sabanas de Bolívar en Colombia, mejoradas con cultivos y drenajes, hasta los llanos
del Orinoco y los campos del Brasil y las anchas llanuras del Chaco, el ganado vacuno, medio
domesticado, medio salvaje, suma muchos millones y es el gran proveedor de carnes para los
núcleos más poblados que hay en las inmediaciones de las inmensas sabanas. Posiblemente sería
más difícil aquí que en Africa catalogar el dueño legítimo de cada cabeza de ganado. La
abundancia de lluvias y de buenos pastos hace que se reproduzcan y aumenten a pesar de los
muchos enemigos naturales y de la desidia con que el hombre los trata.
En México y en las Antillas, particularmente en Cuba, la menor extensión de la sabana y la
proximidad de mercados consumidores ha hecho que se hayan mejorado las razas y las sabanas
sean cuidadas, a fin de que el ganado no carezca de pastos y de agua limpia durante todo el año.
Las crías de vacunos en Cuba y en algunas regiones de la América Central, como en las sabanas
del norte de Australia, permiten concebir la esperanza de que la ganadería pueda llegar a ser tan
lucrativa, y atraer las actividades de los habitantes en los trópicos, como lo ha sido desde
antiguo en las regiones de clima templado. El vacuno no resiste las sequías tanto como la oveja,
pero habiendo agua y alimentos, se adapta mejor que la oveja a todos los climas y condiciones.
Falta tan sólo encontrar aquellos tipos que mejor respondan a las condiciones de los climas
tropicales para establecer las crías en explotaciones industriales de tipo moderno.