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GEOGRAFIA ECONOMICA - Cultivos tropicales y de climas templados
EL TABACO
El cultivo del tabaco, aunque requiere temperaturas suaves, buen régimen de lluvias y drenaje,
y tierras bien abonadas que le den su especial aroma, se adapta a condiciones adversas, y lo
mismo se practica en Suecia, que en los trópicos, que en el sur de Chile. Es un tipo de cultivo
intensivo y muy especializado, que se siembra en almácigas y se transplanta a mano, y es raro
encontrar granjas que dediquen más de dos hectáreas a su explotación. La planta crece en tres
meses, la potasa es su principal elemento de nutrición, pero el amoníaco favorece el crecimiento
de las hojas y las comunica el deseado color verde oscuro.
Los Estados Unidos producen una quinta parte del tabaco mundial, pero suministran un tercio
del total de las exportaciones. China y la India son los principales productores y consumidores.
Son pocos los países que no lo producen, particularmente en América, destacándose Brasil,
México, Cuba, Canadá, la República Dominicana y Puerto Rico. Japón, Turquía y la U. R. S. S.
son también productores importantes, pero no todos concurren al mercado internacional, donde
no sólo compiten calidades, sino el lujo de su presentación y una activa propaganda, que
demandan capitales y el concurso de otras industrias.