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GEOGRAFIA ECONOMICA - La caza y la pesca
INDUSTRIA PESQUERA
La industria de la pesca en los litorales marítimos constituye desde muy antiguo una profesión
lucrativa
para millones de hombres y
el alimento básico de muchas poblaciones. Los mares
tropicales
son menos favorecidos que los templados y fríos en materia de población acuática;
parece que el plancton es menos abundante debido a que las bacterias desnitrificantes que
destruyen las materias orgánicas se desarrollan mejor en las aguas
calientes. Otro factor
importante es la falta de plataformas marinas y las mayores profundidades de los océanos, que
hay —como las mayores altitudes de las montañas— en las zonas tropicales o subtropicales. La
máxima profundidad registrada es en las islas Filipinas, al norte de Mindanao, donde hay 10.620
metros de agua; la máxima del Atlántico se encuentra al norte de Puerto Rico, con 9.074 metros
de agua. También las temperaturas elevadas y la falta de hielo
natural u otro medio de
refrigeración hacen difícil la conservación del pescado en los climas tropicales. Ello no significa
que la pesca de alimentación no se dé en todas las tierras tórridas y que incluso las poblaciones
interiores de Centroamérica, de las Antillas, del sur de la India, de la Indonesia y otras regiones
tropicales y subtropicales no puedan comer pescado fresco todos los días. El guachinango, el
sargo, el mújol, la trucha de mar,
la caballa, el pez volador, el rodaballo, el salmonete y la
tortuga son las especies comunes en los mares tropicales, particularmente en el Caribe. La pesca
en estas regiones suele hacerse en pequeña escala y en botes u otras embarcaciones pequeñas. El
uso de redes de agallas y de bolsa, los garlitos y redes de barrera, corrientes en otras latitudes,
no pueden emplearse aquí en razón de la abundancia de peces rapaces como el tarpón, el
tiburón y la guasa, de los cangrejos y belonas, que estropean las redes, y por las altas
temperaturas, que las pudren en poco tiempo.