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GEOGRAFIA ECONOMICA - La caza y la pesca
PESCA DE ESPONJAS
Una de las particularidades de las aguas tropicales es la pesca de esponjas que se producen en
los bancos o aguas someras de las Antillas, del Mediterráneo y del mar Rojo. La esponja no es
otra cosa que una masa de diminutos esqueletos de animales, cuya plasticidad, suavidad y
poder de absorción la hacen sumamente útil para el lavado de superficies finas. La zona de
mayor producción son las aguas claras y calientes de los arrecifes de las islas Bahamas y de la
Florida, los cayos de la isla de Pinos y Cuba y sus inmediaciones. Las profundidades de los
arrecifes de coral donde se crían las esponjas varían entre los 2 y 60 metros y suelen estar algo
apartados de la costa, pues en las aguas más quietas las estrellas de mar, los cangrejos y otros
animales marinos las matan y devoran. Antes, las esponjas solían arrancarse con ganchos desde
los botes, pero hoy se buscan en aguas más profundas por medio de buzos y se consiguen más
enteras, aunque los ataques de los tiburones hacen peligroso el procedimiento. En el mar Caribe
la pesca de esponjas es una industria importante, pero en la actualidad siente los efectos de la
fabricación cada vez mayor de esponjas artificiales.