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GEOGRAFIA ECONOMICA - La caza y la pesca
LA CAZA
ZONA TEMPLADA. - En las regiones de clima templado los cultivos y la ganadería organizada
han desalojado o terminado gradualmente con varias especies de animales silvestres,
particularmente la llamada caza mayor y, en las zonas fabriles, la contaminación de las aguas ha
exterminado a los peces. Salvo en ciertas comarcas de la India, la caza como ocupación habitual,
si es que alguna vez existió, ha desaparecido por completo. Queda, no obstante, una fauna
silvestre lo suficientemente variada y numerosa para hacer de la caza un pasatiempo atractivo y
hasta una ocupación suplementaria lucrativa donde la agricultura y la ganadería son menos
intensas. En las partes boscosas y de monte bajo de Europa y América, los osos, los lobos y los
zorros no han desaparecido, y los jabalíes, las liebres, los conejos, las ardillas y otros animales
comestibles son todavía abundantes, como lo son las aves acuáticas, muchas de ellas migratorias,
en pantanos y lagunas, ofreciendo fácil blanco a las armas modernas y una variación en el menú
del hogar campesino. Económicamente carece de importancia a no ser por el comercio de pieles
de zorro, visón, liebre, coatí, rata almizclera, zorrino, ardilla, marta, vizcacha y otros, que la
instalación de modernas granjas para la cría de animales de piel fina, especialmente martas,
nutrias y chinchillas, amenaza seriamente. De otra parte, la caza como deporte promueve algún
movimiento de viajeros y de hospedaje en zonas poco visitadas, como también ocurre con la
pesca fluvial en parajes singularmente favorecidos de Europa y América.