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BOTÁNICA – El fruto
CLASIFICACIÓN DE LOS FRUTOS
La clasificación de los frutos se basa principalmente en la distinción práctica de los pericarpios
en secos y carnosos, que a su vez pueden estar encuadrados en dos grandes grupos: frutos
dehiscentes y frutos indehiscentes. Dehiscente es el que, alcanzada la madurez, se abre
espontáneamente para liberar la semilla, fenómeno que es muy común en los frutos secos y
rarísimo en los carnosos. Indehiscentes son los que no se abren, de modo que la liberación de
la semilla depende de la destrucción del pericarpio; los frutos carnosos en su generalidad son
indehiscentes.
La dehiscencia o abertura de los frutos se realiza de diversas maneras, siendo posible
distinguir tres modalidades principales: dehiscencia, poricida, dehiscencia longitudinal y
dehiscencia transversal.
Poricida es la dehiscencia por la cual la semilla se libera por medio de pequeños orificios
localizados en la base o en el ápice del fruto.
La dehiscencia es transversal cuando el fruto se abre a lo largo de una línea transversal, que
permite la separación de una especie de tapa u opérenlo: también denominada dehiscencia
pixidaria.
Longitudinal es la dehiscencia en que el fruto se abre por hendiduras dispuestas
longitudinalmente, y puede ser de cuatro tipos: septicida o ventral, cuando la abertura se
produce por la linea de sutura de las hojas carpelares; loculicida o dorsal, cuando el fruto se
abre según una línea correspondiente a la nervadura dorsal; se llama seplifraga a la
dehiscencia en que a cada hoja carpelar corresponden dos hendiduras que se forman por las
placentas; finalmente, hay un tipo de dehiscencia por formación de una hendidura en la
región ventral y dorsal concomitante, como acontece con el fruto conocido por el nombre
legumbre o vaina.
A la izquierda, dehiscencia de una legumbre; a la derecha, de las capsulas de la magnolia
amarilla (Michelia champaca)
Conforme a la constitución del gineceo que da origen al fruto, puede pertenecer a uno de los
tres tipos siguientes: frutos simples, frutos múltiples y frutos compuestos o infructescencias.
Cuando provienen de un ovario unicarpelar, o de un ovario gamocarpelar, el fruto es simple,
siendo en el primer caso simple apocárpico, y en el segundo simple sincárpico.
Los ovarios pluri y dialicarpelares dan origen a los frutos múltiples.