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BIOLOGÍA - La vida de las plantas
LA NUTRICIÓN
Dos grandes funciones orgánicas dominan a la vida vegetal: la nutrición y la reproducción,
que merecerá un capítulo especial.
Raíces, tallos y hojas, desempeñan principalmente la ardua tarea nutritiva de los vegetales.
El agua del suelo, con diversas sales en solución, es absorbida por los innumerables pequeños
pelos que envuelven las raíces jóvenes, y después de atravesar algunas capas de células, acaba
por penetrar en los vasos leñosos, canales microscópicos formados por células muertas que
han perdido el citoplasma y el núcleo y que conservan apenas las paredes laterales, espesadas.
La savia, formada por el líquido absorbido, sube por el tallo y llega a las células de las hojas.
Por otra parte, es también absorbido por las células de las hojas el anhídrido carbónico
existente en el aire.
Durante el día existen todas las condiciones necesarias para la fotosíntesis en los minúsculos e
innumerables laboratorios que son las células de las hojas. Allí se encuentra la materia prima:
anhídrido carbónico, agua y sales minerales. Está presente el químico, que es la clorofila, y no
falta la energía necesaria para la reacción, que es suministrada por el sol.
Las sustancias sintetizadas en las hojas circulan, disueltas en el agua, por los vasos liberianos,
canales más finos aun que los leñosos, formados por células vivas dispuestas en hileras y con
los tabiques de separación cribados. Son así llevadas a todas las partes del vegetal, para ser
utilizadas en el crecimiento o quemadas para proveer energía. El exceso se acumula en los
órganos de reserva, como las raíces (remolacha) o tallos subterráneos (tubérculos de batata).