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BIOLOGÍA - La simbiosis
LAS BACTERIAS DE LAS LEGUMINOSAS
Aunque sumergidas en una atmósfera donde predomina el nitrógeno, las plantas son
incapaces de absorberlo directamente del aire, como hacen con el anhídrido carbónico; su
fuente de nitrógeno son los nitratos disueltos en el agua del suelo. Pero no siempre el suelo es
rico en nitratos, lo que afecta mucho a las plantas en general, pero no a las leguminosas (judía,
arveja, forrajes diversos, etc.). Éstas mantienen en simbiosis en sus raíces bacterias que tienen
el poder de absorber el nitrógeno del aire y formar con él los nitratos, que son cedidos a la
planta a cambio de los glúcidos que ella fabrica y que las bacterias utilizan.
Gracias a esta simbiosis, las leguminosas pueden desarrollarse perfectamente en terrenos sin
nitratos o pobres en ellos, donde otras plantas no prosperarían; al morir, las sustancias
nitrogenadas que contienen van al suelo, enriqueciéndolo en nitratos. La sociedad bacterias-
leguminosas funciona, por lo tanto, extrayendo nitrógeno del aire y proporcionando nitratos
al suelo. Ésta es la razón de la eficacia de la rotación de plantaciones que realizan los
agricultores, cultivando alternadamente leguminosas y otros vegetales, de modo que éstos se
benefician con los nitratos dejados en el suelo por aquéllas.