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ZOOLOGIA - Organización general de los animales
Como los otros seres vivos, o sea los vegetales, hállanse los animales
constituidos por unas
unidades microscópicas, denominadas células. Las células animales están formadas por una parte
llamada citoplasma, en cuyo interior se encuentra un corpúsculo de forma y tamaño variables,
denominado núcleo, y todo ello está envuelto en una fina membrana. En el citoplasma se
encuentran
diversas granulaciones o inclusiones, las unas de naturaleza viviente, las otras de
naturaleza inerte. En el núcleo se encuentran los cromosomas.
TEJIDOS. El cuerpo de los animales no está formado por células todas iguales, sino, antes al
contrario, por células de varios tipos y funciones, de tal manera, que las que son de la misma
naturaleza se agrupan en unos conjuntos llamados tejidos. Hay, por tanto, diversos tipos de
tejidos, de acuerdo con la naturaleza de las células que los componen, y también atendiendo a la
presencia o ausencia de sustancias intercelulares y al estado físico de las mismas; y así se
distinguen un tejido muscular, formado por células musculares, y un tejido óseo, compuesto de
células óseas, y un tejido nervioso, de células nerviosas, y un tejido conjuntivo, de células
conjuntivas, y un tejido epitelial, de células epiteliales, etcétera.
ORGANOS. Así como la célula es la unidad citológica de un animal, el tejido es la unidad
histológica y el órgano la unidad anatómica. El cuerpo de los animales está formado por un
conjunto de unidades anatómicas definidas: los órganos, constituidos por la reunión de diferentes
tejidos. Por ejemplo, el estómago se halla formado por una membrana glandular interna (tejido
epitelial glandular), una capa muscular interna (tejido muscular liso) y una capa serosa (tejido
endotelial).
APARATOS. Los aparatos son conjuntos de órganos estrechamente relacionados entre sí, de
estructura diferente, pero que concurren todos armónicamente al ejercicio de una función
determinada. Por ejemplo, el aparato digestivo comprende órganos completamente distintos:
dientes, esófago, estómago, intestinos, glándulas anejas, etc., todos los cuales contribuyen a la
digestión, absorción de los alimentos y excreción de los residuos.