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HISTORIA MEDIEVAL - Europa en la época de las Cruzadas
LAS ULTIMAS CRUZADAS
Dos Cruzadas de muy distintos resultados se organizaron luego: la quinta, encabezada por el
rey de Hungría y el caballero francés Juan de Brienne, y la sexta, dirigida por el emperador
Federico II. Si la primera no logró resultado alguno, la otra dio como resultado el
establecimiento de un extraño pacto entre el emperador cristiano —aunque excomulgado— y
los musulmanes. Según ese convenio, la ciudad de Jerusalén pasó a manos cristianas, con
excepción de aquellos barrios donde vivían musulmanes y estaba la mezquita; el emperador
quedó también en posesión de una ruta de acceso al mar, y, de ese modo, se aseguró la
continuidad de la peregrinación y, sobre todo, del desarrollo normal del comercio.
Finalmente, el rey de Francia Luis IX organizó otras dos cruzadas, que fueron las últimas. En
1248, San Luis dirigió sus huestes contra el Egipto y logró algunos éxitos en las primeras
acciones, hasta conseguir ocupar la ciudad de Damieta; pero el rey decidió entonces internarse
más de lo prudente en el territorio, y sus fuerzas fueron sorprendidas por la creciente del Nilo,
en cuya circunstancia los musulmanes las derrotaron, tomando prisionero, aprovechando esa
contingencia, al rey.
Cuando logró su libertad, gracias al pago de un subido rescate, Luis volvió a Francia, y más
tarde comenzó a preparar una nueva expedición contra los infieles. En 1270 decidió
emprender las operaciones y, llevado por el consejo de su hermano Carlos, rey de Sicilia,
acometió contra Túnez, estado vasallo del Egipto y que tenía alguna importancia estratégica.
Las operaciones no fueron desfavorables a los cristianos, pero mientras estaban bajo los muros
de la ciudad sitiada, una epidemia hizo presa del ejército sitiador y el propio rey murió. Poco
después, los franceses se apoderaron de la ciudad, y la cruzada terminó con esta operación,
que se relacionaba sólo remotamente con su objetivo fundamental, aunque interesaba muy
directamente al rey de Sicilia, Carlos de Anjou, bajo cuya directa influencia quedó esa región
de allí en adelante.