GANADERIA - Sistemas de explotación
CUIDADOS Y OPERACIONES EN ANIMALES JOVENES
En condiciones normales, las crías, una vez destetados, se desarrollan sin inconvenientes en los
campos de pastoreo, y no requieren cuidados especiales.
Cuando alcanzan cierta edad, de acuerdo con las especies, se efectúan una serie de operaciones
que se refieren a la marcación, señalamiento, tatuaje, colocación de caravanas y aros, castración,
descorne, descolado, destrompe y descolmillado.
OPERACIONES EN ANIMALES JOVENES (EDAD, EN MESES, EN QUE SE PRACTICAN)
MARCACION. La propiedad del ganado mayor (bovinos, equinos y asnales) se determina
por medio de la marcación; consiste ésta en la aplicación de una marca de hierro calentada al
rojo, sobre el cuero en la región de la pierna, o bien en la quijada, para que se grabe en forma
indeleble.
SESIALACION. En los ovinos, caprinos y porcinos, las señales en las orejas determinan la
propiedad, mientras que en los bovinos y ovinos se usa también para individualizar y clasificar
animales por lotes, y para establecer su edad o su calidad. Para practicar esta operación se
utilizan señaladores de distintas formas y tamaños; las señales más comunes son las "muescas".
TATUAJES. Los animales de "pedigree" se individualizan mediante tatuajes efectuados con
tatuadores de letras y números, que se aplican en las orejas o en la región inguinal.
CARAVANAS Y AROS. Para la individualización pueden utilizarse caravanas
o aros de
metal, numerados, que se colocan con pinzas en el cartílago auricular.
CASTRACION. Operación por la cual se suprime la facultad de la reproducción en los
animales; consiste en la extirpación de los testículos en los machos y de los ovarios en las
hembras. Al propio tiempo, favorece el engorde y mejora la calidad de la carne.
Según las especies, existen distintos sistemas de castración; testículo cubierto o descubierto; los
ovarios se extraen por vía vaginal o por laparotomía.
DESCORNE. Por medios químicos (potasa cáustica) o mecánicos (cuchillo, formón, serruchos
o pinzas guillotinas), se hacen desaparecer los cuernos. Sólo se usan los métodos químicos
cuando los animales son jóvenes.
DESCOLADO. A los ovinos se acostumbra cortar la cola con fines estéticos, mediante cuchillo
o cauterio.
DESTROMPE. Corte de un trozo del hocico de los porcinos para que no destruyan los
campos. En su reemplazo se colocan anillos de alambre, por medio de pinzas especiales.
DESCOLMILLADO. En los porcinos se procede a tronchar con pinzas los colmillos, para
evitar que, mordiéndose, se infieran heridas unos a otros.