Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
GANADERIA - Sistemas de explotación
CUIDADOS Y OPERACIONES EN ANIMALES JOVENES
En condiciones normales, las crías, una vez destetados, se desarrollan sin inconvenientes en los
campos de pastoreo, y no requieren cuidados especiales.
Cuando alcanzan cierta edad, de acuerdo con las especies, se efectúan una serie de operaciones
que se refieren a la marcación, señalamiento, tatuaje, colocación de caravanas y aros, castración,
descorne, descolado, destrompe y descolmillado.
OPERACIONES EN ANIMALES JOVENES (EDAD, EN MESES, EN QUE SE PRACTICAN)
MARCACION. — La propiedad del ganado mayor (bovinos, equinos y asnales) se determina
por medio de la marcación; consiste ésta en la aplicación de una marca de hierro calentada al
rojo, sobre el cuero en la región de la pierna, o bien en la quijada, para que se grabe en forma
indeleble.
SESIALACION. — En los ovinos, caprinos y porcinos, las señales en las orejas determinan la
propiedad, mientras que en los bovinos y ovinos se usa también para individualizar y clasificar
animales por lotes, y para establecer su edad o su calidad. Para practicar esta operación se
utilizan señaladores de distintas formas y tamaños; las señales más comunes son las "muescas".
TATUAJES. — Los animales de "pedigree" se individualizan mediante tatuajes efectuados con
tatuadores de letras y números, que se aplican en las orejas o en la región inguinal.
CARAVANAS Y AROS. — Para la individualización pueden utilizarse caravanas
o aros de
metal, numerados, que se colocan con pinzas en el cartílago auricular.
CASTRACION. — Operación por la cual se suprime la facultad de la reproducción en los
animales; consiste en la extirpación de los testículos en los machos y de los ovarios en las
hembras. Al propio tiempo, favorece el engorde y mejora la calidad de la carne.
Según las especies, existen distintos sistemas de castración; testículo cubierto o descubierto; los
ovarios se extraen por vía vaginal o por laparotomía.
DESCORNE. — Por medios químicos (potasa cáustica) o mecánicos (cuchillo, formón, serruchos
o pinzas guillotinas), se hacen desaparecer los cuernos. Sólo se usan los métodos químicos
cuando los animales son jóvenes.
DESCOLADO. — A los ovinos se acostumbra cortar la cola con fines estéticos, mediante cuchillo
o cauterio.
DESTROMPE. — Corte de un trozo del hocico de los porcinos para que no destruyan los
campos. En su reemplazo se colocan anillos de alambre, por medio de pinzas especiales.
DESCOLMILLADO. — En los porcinos se procede a tronchar con pinzas los colmillos, para
evitar que, mordiéndose, se infieran heridas unos a otros.