Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
GANADERIA - Sistemas de explotación
ALIMENTACION
Los seres vivientes, para crecer, producir y reproducirse, requieren cantidades adecuadas de los
siguientes principios alimenticios: proteínas, hidratos de carbono, grasas, celulosa, sales
minerales, vitaminas y agua.
En la primera edad, los animales hallan en la leche materna todos estos principios en cantidad
suficiente para des arrollar el esqueleto y los órganos en general; posteriormente, los campos de
pastoreo satisfacen estos requerimientos en forma apropiada para que continúe el crecimiento.
Sin embargo, ellos no alcanzan a ser suficientes para determinar el desarrollo y la productividad
en forma tan rápida como se exigen en las preparaciones intensivas de animales precoces de alto
rendimiento y de valor.
En los sistemas de explotación intensiva y semiintensiva (cabañas, hayas, va. queriza, granja,
etc.), se utilizan alimentos suplementarios para el racionamiento del ganado de producción y
reproducción.
ALIMENTOS UTILIZABLES. — Los más comunes son los cereales (maíz, avena, cebada, trigo,
lino, etc.) y los subproductos de la industria del aceite (tortas oleaginosas) y de la molienda
(salvado y salvadillo [afrecho y afrechillo], etc.).
El maíz, el cereal más utilizado en la alimentación de bovinos y porcinos, es rico en hidratos de
carbono, pero escaso en sus tenores de sales minerales y proteínas; la avena es especialmente
apropiada para el equino y los bovinos lecheros; la cebada, con ser un alimento de gran valor
nutritivo, es menos usada que los anteriores; el trigo, de alto valor nutritivo, pero por su precio
es poco utilizado para la alimentación del ganado; el lino es un oleaginoso poco empleado, pues
el ganado no lo apetece mayormente.
Las tortas oleaginosas son alimentos sumamente ricos en proteínas, con apreciables tenores en
grasa y pocos hidratos de carbono. Las más usadas son las tortas de lino, algodón, maní, girasol
y nabo, y la preferencia depende de cuál de esos vegetales se industrializa en la zona.
Los subproductos de la molienda son ricos en sales minerales y proteínas; muy convenientes
para el ganado.
Las sales minerales tienen importancia vital en la alimentación; se deben suministrar
suplementos de calcio, fósforo, yodo, hierro, manganeso, etc.
Las vitaminas se encuentran en cantidad suficiente en los alimentos comunes.
FORMAS DE SUMINISTRO. — Los productos antes citados pueden suministrarse a los
animales en forma directa, o bien sometidos a procesos mecánicos que facilitan su digestión
(molido, triturado, aplastado y despuntado).
Pueden suministrarse secos o mojados, crudos o cocidos, solos o mezclados entre sí dos o más
de ellos formando mezclas balanceadas en los tenores de principios nutritivos, de acuerdo con
cada función o productividad.
Ración es la cantidad de alimento que consume un animal en las 24 horas del día, dividida en
dos o más horarios de comidas.
En las diferentes especies, conviene suministrar, con la ración, pasto verde, porque, al propio
tiempo que facilita la digestión, es apetecido por el ganado.
También podría darse pasto seco, especialmente heno de alfalfa, que es rico en proteínas y sales
de calcio y fósforo.