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GANADERIA - Ovinos
RAZAS LECHERAS
Existen en Europa varias razas con aptitudes lecheras, que responden a características similares.
En la Frisia Oriental (Alemania y Holanda), se originaron las razas Ostfrison y Wiltersmarsh; los
animales de estas razas son grandes, de conformación angulosa y miembros y cola largos.
Vellón poco extenso y liviano, pues sólo pesa de 2 a 2 1/2, kilos; cabeza, miembros y cola
descubiertos. Su carne no es mala, pero las crías son poco precoces.
Especializadas en la producción de leche, rinden de 100 a 120 kilos por período de lactación.
En Francia se conoce la raza Larzac, de apariencia similar a las anteriores y rendimiento de 80 a
100 kilos de leche, con la que se fabrican los famosos quesos Roquefort.
Bergamasa o Bielesa es la raza lechera de Italia; se parece mucho a las ya citadas, salvo en sus
orejas, que son más largas.
RAZAS PRODUCTORAS DE PIELES
Entre las razas primitivas asiáticas y africanas se destaca, por su valor en la peletería, la Karakul,
famosa por sus cueritos astrakán y breitschwanz.
Originaria de Bukhara (Asia central), se ha difundido por Europa, Africa del Sur y América.
Animales de tamaño medio, cuerpo piriforme y cabeza convexilínea, con cuernos o sin ellos, y
orejas grandes y pendientes; cola gruesa, en forma de lira.
Son de color negro, y su vellón, que es una mezcla de pelos largos con lana muy fina, pesa de 3
1/2 a 4 kilos.
Su mayor valor radica en las pieles de corderos recién nacidos y de nonatos, que tienen la lana
enrulada en forma característica.