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GANADERIA - Ovinos
RAZAS PARA CARNE
Están representadas por un grupo de razas británicas denominadas "Caras Negras" por su
pigmentación característica; dicho grupo incluye las variedades Southdown, Hampshire Down,
Shropshire, Oxford, Suffolk y Black Faced.
SOUTHDOWN. — Es la más antigua de todas las razas "Caras Negras"; se originó en el condado
de Sussex, gracias a la obra paciente de John Ellman y Jonas Webb.
Sus extraordinarias condiciones de explotación han estimulado el interés de los ganaderos de
Nueva Zelanda, Australia, Estados Unidos, Canadá, Argentina, etc., países en los que esta
variedad prospera cada vez más.
De tamaño pequeño, su conformación es perfecta como animal de carne; cabeza pequeña, sin
cuernos, cuello muy corto, cuerpo representando un paralelepípedo de un ancho excepcional;
miembros sumamente cortos; cara y extremidades de los miembros pigmentados desde el
castaño oscuro hasta el gris oscuro.
Vellón de valor secundario, no supera los 2 1/2 kilos. Lana de 26 a 30 micrones, corta y áspera.
Raza especializada para la producción de corderos precoces y de conformación propia para un
gran rendimiento de carne; muy indicada para cruzamientos industriales con razas duales.
HAMPSHIRE DOWN. — Originada en el condado de Hampshire, por cruzamiento de ovinos
Wiltshire con Berkshire, y luego con Southdown y Costwold.
Muy popular en Inglaterra, Estados Unidos, Canadá, Argentina, etc., por su aptitud productora
de carne.
De mayor tamaño que la Southdown, se asemeja a ella en su conformación; su cara, orejas y
extremidades de los miembros son negras.
Vellón de valor secundario; el peso oscila entre 2 1/2 y 3 kilos. Lana de 27 a 31 micrones, mecha
corta, áspera y con hebras negras entremezcladas.
Especializada en la producción de corderos precoces y de calidad, los cuales antes de los tres
meses logran el peso ideal; capones excelentes; muy apropiada para cruzamientos industriales.
Prolífica y rústica.
SHROPSHIRE. — Originaria de los condados de Shropshire y Staffordshire, por cruzamiento de
ovinos locales con Cotswold, Leicester y Southdown.
De características muy similares a la Hampshire Down, se ha difundido especialmente en
Estados Unidos, donde su selección ha dado origen a un tipo de animal intermedio entre éste y
el Southdown.
El vellón es algo más pesado que el del Hampshire, de igual finura y mejor calidad.
Es ovino de relevantes cualidades para la producción de carne.
OXFORD DOWN. — Proviene del condado de Oxford, por cruzamiento de Hampshire con
Cotswold y Southdown.
Sus ejemplares son los más grandes y pesados entre los "Caras Negras". Sus características de
conformación son similares a las de las demás variedades de la raza.
El vellón es más pesado que el de las otras razas; la finura de la lana es de 30 a 33 micrones,
larga, ondulada, pero áspera y con hebras negras entremezcladas.
Productora de carne, especialmente de borregos y capones, tiene menos precocidad. Prolífica y
rústica.
SUFFOLK. — Oriunda de los condados de Northfolk, Cambridge y Essex, por cruzamiento de
ovejas nativas con Southdown.
Se explota en su país de origen, en Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Sudáfrica y Chile.
De gran desarrollo, caracterizase por su cabeza grande, sin lana y de color negro brillante, lo
mismo que sus miembros. Cuerpo grande y con la conformación del tipo productor de carne.
Vellón cerrado, de peso reducido; lana de 27 a 33 micrones, corta, con hebras entremezcladas, y
de valor muy secundario.
Excelente productora de corderos, y sobre todo de capones pesados.
BLACK FACED. — Cara negra de Escocia, muy antigua, de zona montañosa, con gran
rusticidad para soportar climas rigurosos y pastos pobres.
Cabeza de perfil convexilíneo, cuernos grandes y en espiral y conformación con tendencia a la
de los tipos productores de carne; tamaño mediano.
Vellón característico, de pelos largos y gruesos entremezclados con hebras finas, de 16 a 60
micrones; el vellón pesa alrededor de 3 kilos.