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GANADERIA - Bovinos
RAZAS PARA CARNE
SHORTHORN. — Se formó en Inglaterra, en el condado de Durham, nombre este último que
recibió durante mucho tiempo en lugar del actual Shorthorn (de "short", corto y "horn", cuerno).
Hacia 1780, los hermanos Carlos y Roberto Colling, dedicados por primera
vez a mejorar las
características del ganado del condado de Durham, obtuvieron esta raza. Deben mencionarse
también los nombres de Thomas Bates, Thomas Booth y Amos Cruikshancque, quienes durante
la mayor parte del siglo pasado se dedicaron a perfeccionar la raza Shorthorn.
La popularidad del Shorthorn traspasó pronto los límites de Gran Bretaña y se difundió con
rapidez en otros países, hasta ser en la actualidad una de las razas más cosmopolitas. Su crianza
se practica en casi todo el mundo, pero particularmente en Argentina, Estados Unidos, Canadá,
Australia, Nueva Zelanda, México y la mayoría de las repúblicas sudamericanas. En Europa se
explota en Francia, Alemania, etc. blancos y colorados y blancos; mucosas rosadas, cuernos
blanco-amarillentos (las puntas pueden tener una ligera coloración castaña).
Los toros adultos de exposición pesan de 800 a 1.200 kilos; toros "a campo" y en trabajo, de 600 a
800 kilos; vacas, de 400 a 600 kilos; novillos tipo "baby beef" (diente de leche, antes de los dos
arios), de 350 a 400 kilos; novillos tipo "chilled beef" (dos dientes, de 23 a 24 meses), de 450 a 550
kilos; novillos de 3 años, hasta 650 kilos.
El rendimiento neto, o sea el peso de las dos medias reses del animal (desangrado, sin el cuero,
la cabeza, parte inferior de los miembros y órganos internos), es del 60 % del peso en vivo; en los
de alta calidad llega de 62 a 67 %.
Siendo la Shorthorn raza precoz y de engorde rápido, requiere climas templados, campos con
pastoreos abundantes, refinados, largos, tiernos y tupidos y con buenas aguadas. Es una raza
especializada en la producción de carne. Responde a estas características generales: cabeza más
bien liviana, cuello corto y musculoso, pecho ancho, tórax de gran diámetro, espaldas livianas,
lomo corto, cuarto posterior bien lleno, de grupa ancha y nalga bien baja y vertical (buenos
jamones); línea inferior o del vientre, paralela a ésta y cerca del suelo, es decir, que las patas y las
manos deben ser cortas. Los colores de su pelaje pueden ser los siguientes: colorados, rosillos,
Por su gran poder de asimilación de los alimentos, el engorde se hace rápidamente; por lo tanto,
es muy precoz.
POLLED SHORTHORN. — Es una variedad de la raza Shorthorn, caracterizada por la ausencia
de cuernos, que se originó en los Estados Unidos de Norteamérica en 1873.
HEREFORD. — Es una de las razas más antiguas de Gran Bretaña, oriunda del condado del
mismo nombre, al sudeste de Inglaterra. fue Benjamín Tompkins, en el año 1769, el primer
ganadero que mejoró las cualidades de esta raza como animal productor de carne.
El Hereford ha encontrado en casi todo el mundo campo propicio para su
desarrollo,
prosperando en los Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Argentina, Uruguay y
Africa del Sur. Es una raza rústica, que se adapta y desarrolla en zonas de campos pobres y
clima riguroso. Como en el Shorthorn, su conformación responde a la del animal productor de
carne, del que se diferencia por tener los cuernos más grandes, y por el pelaje colorado del
cuerpo, con variaciones desde el rojo claro hasta el cereza, y por la cara blanca (con manchas
alrededor de los ojos, o "anteojeras") ; tiene igualmente blancos: cuello y papada, pecho,
abdomen, parte interior e inferior de los miembros y mechón de la cola; en la línea superior el
blanco se extiende hasta la cruz, y a veces un poco más atrás. Las mucosas son rosadas; cuernos
y pezuñas, blancos o amarillo-claros.
Los pesos y rendimientos son similares a los indicados para la raza Shorthorn.
POLLED HEREFORD. — Esta variedad responde en todas sus características a las del Hereford
normal, con la única diferencia de ser mocho.
ABERDEEN ANGUS. — Es una raza muy
antigua del noroeste de Escocia, originaria del
condado de Aberdeen, cuyos animales se caracterizan por ser mochos y negros; razón por la
cual son llamados también Polled Angus. Su mejora se debió a la iniciativa de Hugh Watson a
principios del siglo XIX. William McCombie la hizo conocer en el exterior, y George Mapherson
Grant formó el tipo actual.
Es una raza cosmopolita por su fácil adaptación a climas diferentes; lo que explica que se haya
difundido en su país de origen, y en Irlanda, Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva
Zelanda, Africa del Sur y América del Sur, especialmente en la Argentina.
Raza especializada en la producción de carne, responde a esta conformación: dentro de líneas
redondeadas. La cabeza es fina, corta y sin cuernos. Su pelaje es negro; sólo se admiten
pequeñas manchas blancas en la línea inferior detrás del ombligo (escroto y mamas).
Existe una sub-raza de pelo colorado claro.
Su peso en vivo es más o menos semejante al indicado para el Shorthorn y el Hereford, lo mismo
que el rendimiento neto.
GALLOWAY. - Se originó en el sudoeste de Escocia, en los condados de Wigton y
Kircoudbright, zonas de clima húmedo y frío y de terrenos quebrados; estas condiciones del
medio ambiente han determinado una raza muy rústica.
Animal productor de carne, muy parecido al Aberdeen Angus, aunque de menor peso y tamaño.
Su cabeza carece de cuernos; el color es negro, caracterizándose por el pelo largo y sedoso que le
cubre todo el cuerpo y le permite soportar fríos intensos.
WEST HIGHLAND. - Se ha formado en las planicies altas de Escocia, que es una región fría y
montañosa; la raza se adapta especialmente a los climas y regiones de ese tipo.
Bovino esencialmente productor de carne, es rústico y poco precoz, lo que le permite prosperar
en climas rudos y con alimentación escasa. La cabeza es corta, con cuernos muy desarrollados,
dirigidos hacia afuera y arriba; en el testuz (región entre los cuernos) presenta un mechón
abundante de pelo que le cae sobre la frente; su cuerpo está cubierto de pelo largo y abundante,
de color uniforme y leonado, castaño o amarillento; los hay también negros y overos.
DEVON. - Se ha formado en el condado del mismo nombre, al sudoeste de Inglaterra. Se
distinguen dos tipos: el North Devon y el South Devon.
Son animales rústicos. Se han difundido en Australia, Africa del Sur, Brasil, Uruguay y
Argentina. Responden al tipo apto para carne, pero son algo más livianos que los ejemplares de
las razas anteriormente descritas. Algunas familias sobresalen como animales lecheros. Su pelaje
es de color cereza, con pelos blancos en los mechones de la cola; cuernos grandes, en las vacas
dirigidos hacia arriba y afuera, de color blanco cremoso, con puntas oscuras.
CHAROLAISE. - Originario de la provincia de Charolaise, en Francia; su mejoramiento se
realizó en la provincia de Nivernais, por lo que se le da también el nombre de Charolais
Nivernais. Se ha difundido por el centro de Francia, y algo por América del Sur.
Son animales productores de carne, de gran tamaño, esqueleto fuerte, con cuartos traseros muy
redondeados (jamón de cerdo), pelaje blanco, mucosas rosadas, cuernos y pezuñas blanco-
amarillentos.
LIMOUSINE. - Se ha formado en una región francesa de condiciones climáticas muy
inclementes, razón por la cual es una raza rústica; su nombre proviene de la ciudad de Limoges.
De conformación parecida a la del tipo Charolaise, aunque con el tren posterior más
desarrollado, se especializa en la producción de carne, que es muy apreciada. Cabeza con testuz
poco saliente, cuernos arqueados hacia adelante, con las puntas ligeramente dirigidas hacia
arriba; el color es bayo oscuro, con tendencia al colorado.