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GANADERIA - Bovinos
RAZAS DE TRIPLE APTITUD
Se llaman así aquellas razas cuya aptitud es triple: de carne, de leche y de trabajo.
MORENA SUIZA. — Originaria de Suiza, donde se la designa con el nombre de "Schwyz", se ha
difundido en su país de origen, Alemania, América del Sur y Estados Unidos; se la ha
perfeccionado en este último país. Es muy rústica, de gran vigor constitucional y poco precoz.
Animales de triple aptitud; su esqueleto es fuerte; el color es gris arratonado o castaño claro;
tienen las extremidades negras, y la línea inferior, línea dorso-lumbar, y parte interior de las
patas de color más claro.
Como animal productor de leche, rinde unos 3.000 a 4.000 kilos; la producción máxima
registrada en los Estados Unidos alcanzó 13.395 kilos, con 543 kilos de grasa butirométrica, en
un período de lactancia.
FRIBURGUESA. — Proviene del cantón de Friburgo, en Suiza. Es una raza de triple aptitud.
De color overo-negro, muy parecido al de la raza Holandesa, se diferencia de ella por la forma
del cuerpo, pero sobre todo en la papada, que es muy grande, y en la cabeza, que es más ancha y
pesada y menos cóncava.
SIMMENTHAL. — Muy difundida en su país de origen, Suiza; se formó en el cantón de Berna,
en los valles de Simmenthal y Sarine.
Animales de triple aptitud, de color overo-colorado; el manchado varía del amarillo al crema,
pasando por el bayo. La cabeza y la parte final de los miembros son blancos. El peso en vivo de
las vacas oscila de 550 a 800 kilos, y el de los toros, de 900 a 1.000 kilos.
En Suiza, la producción media de leche es de 3.000 a 3.500 kilos anuales, con un 3,5 a 4 % de
grasa. Es raza montaraz.
BOVINOS CRIOLLOS. — Existe en América un ganado criollo, cuyo origen se remonta a la
época en que los conquistadores españoles trajeron de su patria bovinos ibéricos. Son animales
(le esqueleto desarrollado y pocas masas musculares; cabeza liviana, con cuernos grandes y en
forma de lira; cuello más bien corto, con mucha papada; lomo largo y cortante; ancas algo caídas;
caderas pronunciadas; cola larga insertada alta, y terminada en un gran mechón. Son de pelaje
muy variado: overos, negros, barrosos, atigrados, chorreados, colorados, abayados, etc.
Animales que podrían considerarse de triple aptitud: los bueyes son muy utilizados para
tracción en obrajes, ingenios, etc.; como productores de carne, el rendimiento de la res es bajo,
pues el rendimiento de carne limpia es menor del 5 %. La carne es dura pero muy sabrosa; la
producción de leche es secundaria.
CEBUES. — Se designa con el nombre de cebú (Bos Indicas) al ganado nativo de la India,
caracterizado por presentar giba dorsal y piel abundante y caída en la línea media desde la
garganta hasta el ombligo.
Son animales sumamente rústicos, resistentes a las enfermedades de origen parasitario e
infeccioso y adaptables a las regiones de clima caluroso.
Fuera de su país de origen, el cebú se ha desarrollado mucho en Brasil; también se lo explota en
los Estados Unidos y en otros países de América, Africa y Oceanía.
RAZAS Y VARIEDADES. — Sería largo describir todas las razas y variedades de
cebú, pues
sólo en su país de origen existen más de 25 conocidas. No obstante, mencionaremos, de entre
esas variedades, la Nelore, la Guzerath y la Gir.
NELORE. — Proviene de los distritos de la India de ese mismo nombre, donde se la denomina
"Ongole".
Son animales de aspecto vigoroso, de cuerpo bien desarrollado, lo que denota su aptitud para la
producción de carne; orejas de tamaño reducido, cuernos cortos, de color blanco acerado o gris
plateado. Esta variedad ha sido muy perfeccionada en el Brasil.
GUZERATH. — Originario de la parte central de la costa septentrional de la India.
Es un animal de cabeza larga y orejas grandes y pendientes, cuernos en forma de media lira,
pelaje de color blanco o gris plateado; cabeza, cuello, giba y espalda presentan un tinte más
oscuro. Son principalmente utilizados como animales productores de carne y trabajo. La
producción de leche es escasa. Se los ha perfeccionado en el Brasil y Estados Unidos.
GIR. — Se ha originado en las montañas del mismo nombre, en la costa oeste de la India Central.
Cabeza voluminosa y de perfil ultraconvexilíneo, orejas colgantes, muy grandes y dobladas en
cartucho; cuernos gruesos en las bases, cortos y dirigidos hacia atrás. Presentan mezclas de
colores muy variados, predominando el castaño con tendencia al rojo. Son, principalmente,
productores de carne; en la India se los utiliza como animales de leche.
VARIEDADES. — En el Brasil se ha obtenido, por cruzamiento de Gir con Guzerath, una
variedad que llaman "IndúBrasil", considerada de utilidad para la explotación ganadera de ese
país.
En Estados Unidos de Norteamérica se ha perfeccionado la raza Guzerath, con intervención de
sangre Nelore; al nuevo tipo se lo conoce con el nombre de "Brahman", y su mejoramiento se ha
orientado hacia la producción de carne.
En ese mismo país, en Texas, mediante apareamiento consanguíneo de cebúes con bovinos
Shorthorn, se ha formado la variedad híbrida "Santa Gertrudis", que se caracteriza por su
aptitud productora de carne, rusticidad y adaptación a las regiones tropicales y subtropicales; su
pelaje es de color rojo cereza; su cuerpo es largo, bien conformado, y giba poco desarrollada.
Esta variedad que resulta del cruce reúne las mejores características de resistencia del cebú con
las de productor de carne del Shorthorn.