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GANADERIA - Bovinos
RAZAS DE DOBLE APTITUD
Se llaman así aquellas de las que se aprovecha la carne y la leche.
SHORTHORN LECHERA. — Entre los primeros criadores del Shorthorn, en Gran Bretaña,
hubo quienes se dedicaron a mejorar su aptitud lechera, seleccionando y reproduciendo en
consanguinidad los animales más aptos para ese tipo de producción. Entre ellos, el principal fue
Thomas Bates, quien a principios del siglo pasado desarrolló grupos que llevan su nombre y que
se distinguen por la gran fineza de sus líneas y por sus magníficas condiciones de productoras
de leche; entre ellas sobresale la "Duchess".
Las características del Shorthorn lechero son semejantes a las del Shorthorn para carne, con la
diferencia de que sus líneas son más angulosas y la ubre más desarrollada.
Su aptitud es "doble", pues, además de producir una buena cantidad de leche, la carne es de
muy buena calidad.
Su producción corriente es de 3.000 a 3.500 kilos de leche, con 3,5 %, de grasa butirométrica, en
un período de lactancia. El record mundial de la raza corresponde a la vaca "Cherry" de Gran
Bretaña, que alcanzó a producir 4.164 galones, es decir 18.738 litros de leche, en un año (su
período total de lactancia, que comprendió 563 días, arrojó una producción de 22.500 litros de
leche).
RED POLLEA. — Esta raza se ha originado en los condados de Norfolk y Suffolk, a mediados
del siglo pasado; se la explota en Inglaterra y algo en América del Sur.
Como lo indica su nombre, son animales mochos y colorados; el mechón de la cola puede ser
blanco. De forma rectangular, con características lecheras pronunciadas en la cabeza, cuello y
glándulas mamarias. Animales rústicos, su carne es de buena calidad y su producción de leche
oscila entre 2.500 y 3.000 kilos anuales, con 3,8 a 3,9 % de grasa.
NORMANDA. — Se ha formado en el norte de Francia, en Normandía, región de campos llanos
del litoral marítimo. Difundida principalmente en Francia y América del Sur.
El pelaje es overo colorado, algo tostado, con chorreado más oscuro sobre el tono colorado; sus
cuernos tienen forma de corona o gancho.
Raza rústica, produce novillos, aunque no de gran calidad; la producción de leche es de 3.000 a
3.500 kilos por año, con un 4 % de grasa.
FLAMENCA. — Originaria de Flandes, desciende de vacunos holandeses modificados por
influencia del medio ambiente. Se ha difundido por varios países, pero principalmente por
Francia y América del Sur.
Pelaje colorado-cereza oscuro, conformación general del animal de "doble aptitud" con
predominio de las características lecheras. Las producciones de las buenas vacas son de 3.000 a
5.000 kilos, de 3,8 a 4,2 % de grasa butirométrica.
Es una raza que se distingue por producir generalmente novillos de buena calidad.