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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los regímenes de alimentación
COMO SE PREPARA UN REGIMEN
Por lo ya expuesto se ve que lo primero que debe asegurar una ración alimenticia, para ser
considerada como suficiente, es la cantidad necesaria de calorías.
Ante un sujeto cualquiera puede calcularse aproximadamente el número de calorías que
necesita, de acuerdo con el peso teórico ideal que se encuentra en tablas preparadas teniendo
en cuenta el sexo, peso y edad. En cada tabla se indica la cantidad de calorías que
corresponde a los diferentes grados de actividad física. Se ve así que la ración tipo para un
hombre que trabaja, oscila alrededor de las 3.200 calorías diarias; para la mujer, alrededor de
unas 2.800 calorías.
En el nomograma desplegable que se
emplea en la Clínica Mayo de los Estados Unidos,
pueden calcularse las calorías necesarias partiendo del peso teórico ideal, la talla y la edad.
Con estos tres últimos datos y según el sexo, se calculan la superficie cutánea y las calorías
basa-les. Sobre éstas habrá que aumentar un porcentaje que depende de la actividad del
sujeto: para profesionales y empleados bastará con un 50 % más de la necesidad básica; para
obreros y trabajadores el porcentaje se eleva a un 70 u 80 % y aun más. Los leñadores de
países muy fríos pueden llegar a necesitar 9.000 calorías diarias.