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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los regímenes de alimentación
OTRAS CONDICIONES QUE DEBE LLENAR LA RACION ALIMENTICIA
El resto del valor calórico lo aportan los hidratos de carbono y las grasas. Los primeros
aportan, según se vio, un 50 a 70 por ciento de las calorías totales. Recordando que 1 gr. de
hidratos de carbono encierra 4 calorías, es fácil calcular la cantidad en peso que se necesita
de estas sustancias. Las grasas completan el valor energético total, o sea, que aportan de un
20 a un 30 % de las calorías. Para un régimen de 3.000 calorías, la cantidad de grasa, en
gramos, oscila entre 80 y 125 por día. El contenido en calcio, hierro, yodo y otros elementos
minerales, así como en vitaminas, debe ser tenido en cuenta para que la dieta resulte
completa. Estas condiciones del régimen alimenticio han sido compendiadas por el doctor
Houssay y sus colaboradores en las reglas siguientes, según las cuales una dieta debe ser:
1. Digestible, agradable y estar bien preparada.
2. Debe llenar las necesidades energéticas, o sea, lo que se llama las exigencias calóricas del
organismo.
3. Contendrá las proteínas, grasas e hidratos de carbono necesarios para el organismo y, en
especial, un adecuado valor proteínico con suficiente contenido en aminoácidos
indispensables.
4. El valor mineral debe ser suficiente y adecuado, especialmente en calcio, fósforo, hierro,
yodo, cloro, potasio, sodio, etc.
5. El contenido en vitaminas debe ser suficiente.
6. Los componentes de la dieta deben guardar relaciones adecuadas para una mejor
nutrición del organismo.
7. La finalidad de la alimentación es la de llenar las necesidades nutritivas que permiten al
organismo funcionar armónicamente como una unidad.