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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los regímenes de alimentación
LA ALIMENTACION DEL NIÑO
Para los lactantes, y a pesar de todos los adelantos, el pecho sigue siendo la mejor fuente de
alimentación. Sin embargo, no es conveniente prolongar excesivamente la alimentación
materna como única fuente alimenticia. Desde los 4 meses es conveniente agregar ciertos
factores nutritivos que aseguren un aporte suficiente de vitaminas D y C.
Después del destete es indispensable dar al niño una alimentación capaz de asegurarle su
mantenimiento y crecimiento. La cantidad y calidad de las proteínas tienen un papel
decisivo. El calcio, cuya fuente más aprovechable es la leche, debe llegar al niño en cantidad
adecuada; es frecuente que los niños no tomen la cantidad de leche necesaria. Hasta los 6
años conviene dar a los niños dos vasos de leche por día; de 6 a 10 años, tres vasos, y
durante la adolescencia, cuatro. La cantidad de vitamina D que contiene la dieta ejerce una
influencia importante en cuanto al aprovechamiento del calcio.
También es conveniente acostumbrar a los niños a comer cereales sin refinar y pan integral,
disminuyendo proporcionalmente la cantidad de azúcar y harinas refinadas, para evitar la
obesidad.