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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los regímenes de alimentación
EL REGIMEN ALIMENTICIO EN LA DELGADEZ
En principio consiste en prescribir una dieta rica en calorías. Para completarla, y dada la
capacidad de las grasas para contener gran número de calorías en pequeño volumen, estas
sustancias suelen entrar en proporciones crecidas en los regímenes de engorde. Esto plantea,
por lo tanto, un problema: el de la conveniencia de un régimen rico en grasas teniendo en
cuenta la capacidad del paciente para tolerarlas. Como dice Marañón, en la delgadez los
factores endógenos tienen mucha mayor importancia que en la obesidad, pues es evidente
que en individuos que adelgazan por hipertiroidismo, por diabetes, por trastornos
digestivos o por infecciones, como la tuberculosis, el tratamiento debe dirigirse a corregir
estos motivos fundamentales y no sólo la delgadez, que es su consecuencia.
A veces se ha de recurrir a dietas adaptadas a los gustos del paciente para que éste pueda
tolerar el exceso de comida.