Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
DIETETICA Y ALIMENTACION - Alimentación, nutrición, metabolismo
DIGESTION Y ABSORCION
La digestión es un proceso físico-químico que se desarrolla desde la boca hasta el intestino
grueso. Por ella se transforman las sustancias alimenticias en materiales aptos para ser
absorbidos en el intestino, y quedan los materiales de desecho incluidos en las materias
fecales.
Integran la digestión procesos mecánicos —como la masticación, la mezcla y segmentación
de los alimentos a lo largo del estómago e intestino—, y otros químicos y físicos que se
llevan a cabo gracias a las secreciones de las glándulas digestivas. Estas secreciones se
mezclan a los alimentos en la boca, estómago e intestino, y transforman las sustancias
complejas que componen los alimentos en un número reducido de sustancias más simples.
Así, los hidratos de carbono se convierten en azúcares simples —predominantemente
glucosa—; las grasas, en sus elementos constituyentes —ácidos grasos y colesterol—, y las
proteínas, en elementos relativamente simples, los aminoácidos, de importancia
fundamental en la nutrición. El agua y las sales, que también son parte integrante de los
alimentos, no sufren mayores transformaciones durante la digestión.
Una vez alcanzado este grado de desdoblamiento, las sustancias nutritivas atraviesan la
mucosa intestinal y son recogidas por los líquidos circulantes del organismo, sangre y linfa,
los cuales las llevan a todos los tejidos.