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DIETETICA Y ALIMENTACION - Alimentación, nutrición, metabolismo
CALORIMETRIA INDIRECTA RESPIRATORIA. EL METABOLISMO BASAL
Ya que la energía que contienen las sustancias nutritivas es liberada en el cuerpo por un
proceso de oxidación, conociendo la cantidad de oxígeno absorbida en un tiempo dado y
gracias a cálculos especiales, puede llegarse a tener una noción sobre la magnitud de las
combustiones y, por lo tanto, sobre la cantidad de calor desprendida. Ahora bien: mientras
el organismo vive, consume oxígeno; pero en cantidad diferente según su grado de
actividad. Cuando este grado de actividad se reduce a un mínimo —estando el sujeto en
ayunas desde 12 horas antes, en completo reposo y a una temperatura conveniente—, la
cantidad de calorías eliminadas por un sujeto constituye su metabolismo basal. Este se mide
generalmente por medio de aparatos basados en la calorimetría indirecta respiratoria.
La producción mínima de energía, o sea, el metabolismo basal, depende del funcionamiento
de los tejidos, especialmente del muscular, y de diversos órganos glandulares, y se halla bajo
la regencia del sistema nervioso y de ciertas glándulas de secreción interna.
La glándula endocrina que mayor acción tiene sobre el metabolismo basal es la tiroides.
Cuando su funcionamiento es exagerado el metabolismo basal sube, como ocurre en los
enfermos con hipertiroidismo. Lo contrario ocurre en el hipotiroidismo. La insuficiencia
hipofisaria también se acompaña de un menor desgaste de calorías, en parte por lo menos a
través de una perturbación de la glándula tiroides.