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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los alimentos
VITAMINAS SOLUBLES EN LAS GRASAS
De acuerdo con su solubilidad las vitaminas pueden separarse en dos grupos: las solubles en
las grasas y las solubles en agua. Entre las prime-as figuran la vitamina A, la D, la E y la K.
La vitamina A y sus precursores, los pigmentos carotenoides, se encuentran en diversos
productos vegetales y animales como las judías verdes, espinacas, las verduras de hoja en
general, zanahorias, arvejas, batatas, espárragos verdes, huevos, hígado, leche, damascos y
aceite de hígado de bacalao. La escasez de esta vitamina se revela en trastornos oculares
como la mala visión a la luz crepuscular, trastornos de la conjuntiva y de la córnea. También
sufren la piel y mucosas; en la piel, especialmente en los miembros, pueden aparecer
especies de pústulas o comedones, generalmente pigmentados.
La vitamina D existe en los huevos, pescados grasos y leche en cantidades mediocres; pero el
organismo puede sintetizarla siempre que se lo exponga a las radiaciones solares. La
exposición al sol es el mejor recurso profiláctico contra la hipovitaminosis D. El aceite de
hígado de bacalao contiene abundante cantidad de la misma. La falta de esta vitamina
trastorna la absorción del caldo y, como consecuencia, los huesos sufren diversas
perturbaciones que conducen al raquitismo.
La vitamina E no desempeña en el organismo humano un papel tan claro como el de las
anteriores. Se la encuentra en abundancia en el germen de trigo, en los aceites de semilla de
algodón, de germen de arroz y de gérmenes de otras semillas. Hay motivos que inducen a
pensar en la posibilidad de que esta vitamina pueda intervenir en la prevención y
tratamiento de ciertos trastornos del aparato genital y de la reproducción, así como de
algunas enfermedades musculares.
La vitamina K, presente en las hojas verdes en abundancia, es necesaria para la formación de
una sustancia, la protrombina, cuya ausencia es causa de hemorragias. El hígado es el
parénquima encargado de su producción.