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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los alimentos
PROFILAXIS DE LAS HIPOVITAMINOSIS
De todo esto se deduce que en este capítulo la medicina preventiva tiene un papel
considerable. La profilaxis de las carencias alimenticias debe encararse en gran escala,
estudiando las costumbres de grandes grupos de la población. En este terreno, los
conocimientos adquiridos en la ciencia de la nutrición aguardan su aplicación a problemas
fácilmente reconocibles. Muchos de los problemas nutritivos que afligen a vastos sectores
humanos podrían solucionarse con relativa facilidad. La profilaxis de las carencias
alimenticias en general, y de las hipovitaminosis en particular, puede ser ejercida por el
médico en aquellos casos particulares en que, por condiciones especiales, se comprende que
un individuo se halla expuesto al peligro de tales carencias. Esto ocurre en enfermos que por
trastornos digestivos o de otro orden deben someterse a regímenes alimenticios especiales; o
en circunstancias en que la demanda de materiales nutritivos fundamentales o accesorios
aumenta, como durante el crecimiento, el embarazo, la lactancia, y en ciertos estados
patológicos, como el hipertiroidismo. En tales circunstancias puede resultar beneficioso
reforzar la administración de vitaminas, ya sea con alimentos ricos en ellas, ya con
productos naturales en los que las vitaminas estén presentes en gran cantidad —como la
levadura de cerveza, el germen de trigo y el aceite de hígado de bacalao—, o con productos
vitamínicos purificados. Pero en todos los casos es necesario tener presente que el mejor
tratamiento profiláctico o curativo de una hipovitaminosis debe descansar sobre la base de
un régimen alimenticio adecuado. Ningún remedio, píldora o bebida, puede sustituir a las
vitaminas presentes en los alimentos, y con una mala dieta no hay "vitaminas" comerciales
capaces de mantener un estado de salud satisfactorio.