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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los alimentos
LAS HIPOVITAMINOSIS LEVES
La carencia acentuada y prolongada de vitaminas produce cuadros clínicos típicos y
llamativos como el escorbuto —por falta de vitamina C—, el raquitismo —deficiencia de
vitamina D—, la pelagra —deficiencia de ácido nicotínico—, etc. Sin embargo, más
importantes que estos cuadros dramáticos y relativamente raros en los países en que se
dispone de alimentos en cantidad y calidad razonables, son las hipovitaminosis incipientes,
los cuadros que pueden llamarse "subclínicos", más difíciles de diagnosticar y
probablemente más numerosos. Las razones de estas hipovitaminosis poco escandalosas
deben buscarse, por lo general, en defectos de la alimentación, ya sea por razones
económicas, malas costumbres y mala educación en lo que se refiere a la alimentación, o
bien a causa de otras enfermedades que imponen restricciones alimenticias severas. Las
malas prácticas alimenticias tienen tal importancia que su investigación constituye un
elemento diagnóstico de primer orden para el especialista en nutrición; y esto no sólo en lo
que se refiere a las vitaminas sino también en lo que atañe a todas las perturbaciones de la
alimentación. Es probable que muchos estados de irritabilidad exagerada, malestares vagos,
depresión nerviosa, y toda la serie de molestias con que muchos pacientes desorientan a los
médicos, se deban a esas deficiencias nutritivas poco características y mal identificadas.
Las hipovitaminosis son, con la mayor frecuencia, múltiples, y esta variedad y combinación
de síntomas puede ser un nuevo elemento de confusión. La historia nutritiva del enfermo y
sus costumbres alimenticias dan, con frecuencia, la clave del enigma.