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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los alimentos
EL HIERRO
Este metal, que interviene en forma activa en las funciones de la sangre, copio constituyente
de la hemoglobina, presenta la particularidad de que se conserva en el organismo y, si no se
pierde con la sangre, como ocurre en las hemorragias, es utilizado en forma indefinida.
Prácticamente puede decirse que la excreción de hierro por la orina y las heces es
despreciable; por lo tanto, aunque la dieta sea pobre en hierro, no puede culpársela de ser
responsable de una escasez del mismo como no sea durante el crecimiento, la lactancia y la
pérdida de sangre. Debido a que las hemorragias por distintas causas son muy frecuentes,
en especial en la mujer, es necesario que las reservas de hierro del organismo sean
suficientes para subvenir a sus necesidades en caso de ser necesaria una formación rápida de
hemoglobina. Entre los alimentos con mayor contenido en hierro utilizable figuran: el pan
integral, los huevos, el hígado, los riñones, las lentejas, las arvejas, los porotos, las
almendras, nueces y maníes, el cacao, los dátiles, los higos secos, las pasas, algunas frutas
como las ciruelas y damascos, las sardinas, etc.