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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los alimentos
HIDRATOS DE CARBONO NO DIGESTIBLES
Hay ciertos hidratos de carbono en la alimentación que por no ser digeridos por los jugos
del aparato digestivo, se eliminan en su mayor parte con las heces —una parte puede
desintegrarse en su tránsito por el tubo digestivo—. La mayoría de estos hidratos de carbono
se encuentran en las partes fibrosas de los vegetales y entran en el grupo de la celulosa y las
hemicelulosas. Al no ser digeridas, estas sustancias estimulan mecánicamente el tubo
digestivo y favorecen de este modo el tránsito de los productos de desecho a través del
mismo. Debido a la propiedad de ciertos organismos de destruir la celulosa en mayor
proporción que lo corriente, la cantidad de la misma que se necesita para que la evacuación
intestinal se realice, puede aumentar.
La celulosa puede resultar irritante para ciertos intestinos inflamados, estrechados o
especialmente sensibles; en estos casos conviene recordar que existen ciertas hemicelulosas,
las pectinas, especialmente abundantes en algunas frutas como las manzanas y membrillos,
las cuales pueden suministrar el material necesario para aumentar el volumen del contenido
intestinal, favoreciendo así su progresión y evacuación.