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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los alimentos
CANTIDAD DE PROTEINAS
La cantidad de proteínas que más conviene al organismo varía con la calidad de las mismas.
En dietas que contienen proteínas animales en abundancia, una cantidad de 1 gramo de
proteína por kilogramo de peso corporal y por día es suficiente. Por lo tanto, un hombre de
70 Kgs. de peso debe consumir 70 gramos diarios de proteínas. Suponiendo que coma 250
grs. de carne, ave o pescado —lo que equivale a unos 50 grs. de proteínas—, deberá cubrir el
resto, o sea unos 20 grs., con leche, huevos y proteínas vegetales, especialmente de los
cereales y legumbres.
En el período de crecimiento la necesidad de proteínas es mayor. Se ha calculado que de 1 a
3 años de edad se necesitan 4 gramos diarios de proteínas por kilogramo de peso; a los 17 ó
18 años, alrededor de 2 grs. por kilogramo y por día. La mujer, durante la época del
amamantamiento, también necesita una ración generosa de proteínas.
En situaciones anormales, como durante las enfermedades agudas, los traumatismos,
heridas, fracturas, quemaduras extensas, intervenciones quirúrgicas y convalecencia, la
destrucción de proteínas aumenta. Este concepto plantea una objeción a la acostumbrada
restricción de alimentos proteicos durante muchos de aquellos procesos. Es posible que en
estos estados de gran destrucción proteica resulte conveniente aumentar la cantidad de
proteínas en la dieta, en lugar de restringirla.