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DECORACION DE INTERIORES - El arreglo de la mesa
DISPOSICION DE LA VAJILLA
Aunque muy conocida, repetiremos la disposición de los utensilios y vajilla de nuestras
mesas, para completar el panorama de su distribución.
Cubiertos: Ponerlos de acuerdo con el siguiente orden: cerca del plato, a la derecha, cuchillo
grande para carnes, cuchillo para pescado y la cuchara de sopa. A la izquierda del plato,
tenedor grande y luego tenedor de pescado.
Después de cada plato, retirar el cubierto usado.
Con las ostras, caracoles, langostas y espárragos, dar tenedores y pinzas especiales. Para los
huevos y las tortillas, tenedores grandes. Con los huevos pasados por agua, una cucharita.
Para los entremeses azucarados, cubiertos medianos; cuchara, cuchillo y tenedor. Con el
queso, pequeño tenedor y cuchillo. Lo mismo para frutas que se mondan; para las demás
frutas una cuchara si es necesario. Para el helado una cucharilla especial.
Platos: Generalmente sólo debe haber sobre la mesa un plato para cada comensal. Cuando se
retira el que ha sido usado, junto con el cubierto, se lo reemplaza por otro de la dimensión
requerida, caliente o frío, según lo que deba servirse. Para sopa, plato grande hondo, con un
plato debajo para facilitar su colocación, pero se sacan los dos a la vez.
Pescados y grandes piezas, platos grandes. Para frutas y quesos, platos de postre. Si el asado
se acompaña con ensalada, ésta se sirve en un plato chico que se pone sobre la mesa a la
izquierda del plato grande de cada convidado.
Copas: Poner sobre la mesa delante de cada plato y a la derecha tantas copas como vinos
distintos han de servirse y en el mismo orden.
Las copas se llenan hasta la mitad o las tres cuartas partes como máximo.
Servilletas: La servilleta perfectamente plana se pone bien planchada en el plato.
Servicio: Se hace por la izquierda de cada persona.
Es conveniente pasar unos bols con una tajada de limón después de los langostinos o la
langosta a la americana o frutas. Pueden ponerse esos bols en la mesa al mismo tiempo que
los platos que hasta cierto punto lo justifican, pero deben sacarse en seguida.
Cuando se trata de la mesa para el té o el desayuno, estarán preparadas las tazas y platos en
el lugar de cada persona, o bien como lo aconsejan algunos ambientes modernos, el té puede
tomarse como el café, fuera de la mesa.
Ya hemos señalado el uso de servicios de plata para el té y café, que contribuyen a dar
relieve y brillo a estas breves y simpáticas reuniones.
Las mesas para coctel tienen más independencia. Sólo se apoyan en la mesa los platos que
contienen los bocadillos que se sirvan, así como los elementos, copas, bebidas, etc.
La decoración de una mesa puede enriquecerse recurriendo a detalles que den mayor brillo,
como son los espejos y objetos de metal, las flores y los candelabros. La riqueza del metal es
también un elemento que puede enjoyar una mesa bien servida.
Un número muy grande de convidados puede atenderse en forma más cordial y agradable
mediante el uso de pequeñas mesas que reúnen grupos afines y simpáticos en un ambiente
agradable.