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AGRICULTURA - Oleaginosas
SESAMO
El sésamo, conocido también con los nombres de ajonjolí o alegría, es originario de la India y
Asia oriental.
CARACTERES BOTANICOS.
Planta anual,
herbácea, que alcanza de 80 centímetros a 1,50
metros de altura. Su tallo es cilíndrico en la parte inferior y en la superior cuadrangular,
presentando en cada cara una mancha oscura. Los frutos son cápsulas de forma ovoide, que
se abren en el momento de la madurez. Tienen en su interior 4 celdillas con una semilla cada
una. Cada planta tiene de 100 a 300 cápsulas.
CLIMA Y SUELO. Prefiere los climas cálidos, aunque puede darse en los templados, siempre
que tengan una temperatura constante de más de 15° C. y que no haya fuertes heladas, pues
es planta que no resiste temperaturas muy frías.
En cuanto a suelo no es exigente, pues crece bien en cualquier suelo, siempre que no sea
arcilloso y de difícil drenaje.
PREPARACION DEL TERRENO.
Se deben
practicar 2 aradas cruzadas y sus
correspondientes rastreadas.
SIEMBRA.
Se realiza a mediados de primavera. Puede sembrarse al voleo o en línea.
Siguiendo el segundo procedimiento, que es con el que se consiguen los mayores
rendimientos de semilla, deberá sembrarse en surcos distanciados a 70 centímetros y dentro
del surco a 40 centímetros. Se necesitan alrededor de 13 kilogramos de semilla por hectárea,
sembrando en línea y 20 kilogramos si se hace al voleo.
COSECHA. De 3 a 5 meses después de efectuada la siembra, llegan las plantas al estado de
madurez, estado que se manifiesta por un amarilleamiento de los tallos, seguido de la caída
de las hojas a la vez que los frutos adquieren un color rojizo.
Antes de llegar a la completa madurez deberán cortarse las plantas y emparvarse.
Hay máquinas para la trilla que entregan las semillas en perfectas condiciones.
RENDIMIENTO. Los rendimientos oscilan entre 1.500 y 2.000 kilogramos por hectárea.
APLICACIONES. La semilla de sésamo contiene de 50 a 55% de aceite cuya calidad iguala al
aceite de oliva, sobre todo el que se obtiene por presión en frío. Los aceites de segunda y
tercera se utilizan para la elaboración de jabón. Las tortas que quedan después de la
extracción del aceite constituyen alimentos para ganado y un excelente abono.
La semilla madura se consume en estado natural, y en las comidas se las emplea como
condimento aromático.