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AGRICULTURA - Oleaginosas
GIRASOL
El girasol, conocido también con el nombre de mirasol o hierba del sol, es una planta
originaria de América, que ge introducida en Europa a mediados del siglo XVI. Ya los indios
utilizaban las formas salvajes de esta especie comiendo sus granos.
CAMPO DE GIRASOL
De las oleaginosas, el girasol es una de las variedades más promisoras. En América, su cultivo
intensivo ha colocado a algunos países de este continente en los primeros puestos de la
producción mundial, así como de su aprovechamiento industrial.
DESCRIPCION BOTANICA. Es una planta anual. Debe su nombre a la propiedad que posee
en el comienzo de la floración, de girar su inflorescencia en el sentido de la marcha solar. Con
el avance de la floración dicho movimiento se paraliza. Es una planta herbácea, que alcanza
según las variedades, suelo y clima hasta 4 metros de altura. Sus hojas son muy grandes, de
10 a 25 centímetros de longitud por casi otro tanto de ancho. Lo que se conoce comúnmente
con el nombre de flores son cabezuelas que pueden ser solitarias o estar en número variado.
CULTIVO. CLIMA Y SUELO. El más conveniente es el templado y templado cálido; no
obstante, en Rusia se acostumbra sembrarlo en otoño y durante el invierno permanece
cubierto por la nieve, no sufriendo por las bajas temperaturas, sino más bien al contrario, en
estas condiciones produce las mejores cosechas.
Requiere tierra de consistencia media y suelta con subsuelo permeable.
VEGETACION. El ciclo vegetativo del girasol comprende de 110 a 180 días según variedades,
zona donde se cultiva y época de siembra.
ROTACION. El girasol es una planta esquilmante, pues extrae grandes cantidades de
sustancias nutritivas del suelo. Por esto no se debe sembrar girasol en un mismo terreno sino
en lapsos de por lo menos 4 años. Una buena rotación es: primer año, girasol; segundo año,
maíz: tercer año, cereales finos; cuarto año, lino; y quinto año, iniciar nuevamente con girasol.
PREPARACION DEL SUELO. En suelos normales, son suficientes 2 aradas cruzadas y sus
correspondientes rastreadas.
La primera se efectúa en invierno y la segunda a principios de la primavera.
SIEMBRA. La siembra se puede realizar con las máquinas sembradoras de maíz, o con las de
semilla fina, tapando en este caso uno o dos tubos para que los surcos queden
suficientemente separados.
DENSIDAD DE SIEMBRA. Se utilizan de 6 a 9 kilogramos de semilla por hectárea y se
efectúa la siembra en surcos distanciados 60 y 80 centímetros entre sí, quedando las plantas
dentro del surco a 25 centímetros una de otra.
EPOCA DE SIEMBRA. Convienen las siembras tempranas de primavera.
CUIDADOS CULTURALES. Cuando la plantita tiene una altura de 5 a 10 centímetros se
puede efectuar un raleo a fin de eliminar malezas y dejar suelta la superficie de la tierra.
COSECHA. Efectuada la siembra de
primavera, la cosecha tiene lugar a fines de verano y
principios de otoño.
Hay tres sistemas de cosechas, dos de ellos manuales y uno mecánico.
1) Los cosechadores cortan las cabezuelas con machetes y clavan la cabezuela invertida en el
extremo del tallo que quedó, por el corte, con una extremidad puntiaguda. Poniendo las
cabezuelas en esta forma se evita la acción de las lluvias y de los pájaros. A los 10 ó 12 días, ya
secas las cabezuelas, se recogen en bolsas y guardan en galpones o trojes hasta la trilla.
2) Cuando los granos están bien maduros, se cortan las cabezuelas con tijera de podar y se
embolsan, almacenándolas hasta el momento de la trilla. Este sistema abarata la mano de
obra, pero hay mucha pérdida de semilla.
3) Cosecha mecánica. Se realiza con las máquinas cortatrilla comunes para los cereales finos, a
las cuales se les adapta un dispositivo que permite recoger la cabezuela sin nada de tallos.
RENDIMIENTO.
Se puede considerar como buen rendimiento promedio 1.200 kilogramos
por hectárea.
ENFERMEDADES. En general son pocas, pero últimamente ha aparecido en algunas zonas y
en años húmedos una enfermedad que produce manchas negruzcas al comienzo y que
terminan con una especie de podredumbre húmeda de toda la planta, originando la muerte
de la misma. No se ha determinado aún el agente patógeno causante de tan grave
enfermedad.
USOS. La principal utilización del girasol es la obtención de aceites. El aceite comestible se
obtiene por presión en frío. Y es muy buscado para efectuar cortes por su bajo punto de
congelación.
Tiene mucha aplicación el aceite de girasol para la fabricación de jabones finos, pinturas y
barnices.
El rendimiento de aceite oscila entre 19 y 22%.
Como residuo de la obtención del aceite quedan las tortas, que ofrecen un valioso alimento
para los animales.
Las hojas de girasol ensiladas constituyen una magnífica reserva de alimento para el ganado
durante el invierno.
Los pueblos eslavos acostumbran comer la semilla de girasol tostada en la misma forma que
el maní.