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AGRICULTURA - Hortalizas
TOMATE
Esta especie está considerada como hortaliza de gran valor nutritivo y de extraordinaria
riqueza en vitaminas. Pertenece al grupo de las hortalizas ácidas, conteniendo alrededor de
1,5% de ácido cítrico y 4% de azúcares.
Su origen es americano.
CLIMA Y SUELO. Donde no haya peligros de helada puede ser zona indicada para su
cultivo. Requiere suelos fértiles, razón por la cual generalmente se recurre al agregado de
estiércol en cantidades que oscilan entre 20 y 30 toneladas por hectárea.
ALMACIGAS. Cuando no existen peligros de heladas se forman las almácigas o semilleros,
sembrando al voleo o en línea.
El semillero o almáciga debe hacerse escrupulosamente en canteros de unos 20 centímetros de
alto por 1 metro de ancho y el largo que sea más práctico. Debe prepararse la tierra del
cantero con un mes de anticipación por lo menos. Se distribuye la semilla a chorrillo en los
surquitos, que se trazan con un palo o garabato. Abónese ligeramente con abono especial para
semillero. Riéguese al principio 2 veces al día, muy temprano y a la puesta del sol.
PLANTACION. Cuando las plantitas alcancen los 15 ó 20 centímetros de altura se procede a
trasplantarlas a tierra preparada convenientemente, según los métodos aconsejados para las
demás hortalizas.
Unos días después de haber prendido las posturas, debe hacerse el primer aporque. El tomate
requiere que su tallo se cubra lo más posible.
Entre planta y planta se dejarán 50 centímetros y entre las líneas habrá una separación de 70 u
80 centímetros. Cuando las plantitas tienen 30 centímetros, se les pondrán tutores o
"empalado", para asegurar los frágiles tallos.
Convendrá aplicar abonos en el primer aporque, y si es posible también en el segundo, que se
realiza un mes después de haber efectuado la primera arrimada de tierra.
El abono orgánico aplicado después de romper la tierra es muy práctico.
COSECHA. Cuando los frutos adquieren una coloración rojiza, se procede a separarlos de las
plantas, pues están en condiciones de ser vendidos.
En la zona donde las heladas son escasas o nulas, se tiene producción continuamente.
El tomate de ensalada debe de escogerse en perfecta sazón, pero teniendo cuidado de no
arrancarlo en madurez avanzada.
El tomate para la venta se clasifica por tamaños y calidades, de acuerdo con reglas y
disposiciones establecidas por las exigencias de los mercados consumidores.
ENFERMEDADES. Las plantas presentan una coloración negra. Conviene destruir las plantas
atacadas y desinfectar las semillas destinadas a la siembra con sulfato de cobre al 0,5%.
Viruela: en ambas caras de las hojas se forman manchitas oscuras. La semilla se desinfectará
con formol al 1%. Las plantas atacadas se pulverizarán con caldo bordelés al 1%.
Bacteriosis: el ápice del fruto toma una coloración negra y éste se desprende de la planta.
Evitar las sequías y exceso de humedad.
Oídio: en las hojas se forma una capa afieltrada blanca. Pulverizar con caldo bordelés al 1%.
Royas: las hojas atacadas presentan manchitas anaranjadas. El tratamiento es el indicado para
el oídio.