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AGRICULTURA - Hortalizas
HABAS LIMA
Esta hortaliza se cultiva en otoño.
TERRENOS. Los sueltos y ricos son los
apropiados. Se da bien en los colorados.
FRUCTIFICACION. Alrededor de 80 días.
Las variedades más recomendables son "Challenger" (para palos o enredaderas) y "Forhood",
llamada también haba de mantequilla (de matojo).
Siete arrobas por hectárea y noventa arrobas por caballería.
SIEMBRA. La siembra de matojo rinde menos que la enredadera o de palos. Se echan dos
granos para cada plantón en el momento de abrirse el surco, cubriendo la semilla con los pies.
No debe echarse abono químico juntamente con la semilla, sino cuando se haga el primer
aporque. Tan pronto las plantas hayan desarrollado algo, pónganseles los palos o tutores
(palos de dos metros más o menos) para que se enreden.
El haba de lima agradece mucho el riego cuando los estados de sequía se prolongan mucho.
La distancia de 4080 cm para siembra parecerá mucha, pero es necesario darle espacio a las
plantas no sólo para que crezcan, sino para que luego de crecidas tengan aire y luz para poder
dar buena cosecha en numerosas recogidas.
COSECHA. La recogida debe hacerse en horas de sol. Si se advierten vainas manchadas de
"mosaico", deben recogerse aparte de las buenas, no dejarlas en la mata, como hacen muchos,
porque ellas contribuyen a propagar la enfermedad. Las vainas enfermas deben ser
quemadas.
Las vainas para la exportación se envasan en cestos especiales, seleccionando las no
taladradas por el taladrador llamado "maruca". También se clasifican por tamaños y por su
aspecto general.
ENFERMEDADES.
Para combatir, o mejor dicho prevenir, las enfermedades que atacan al
haba de lima, tales como la "antracnosis" (manchitas circulares que se van haciendo cada vez
más oscuras en las hojas, hasta dejarlas casi como taladradas), o la "verruga" (Elsinoe), debe
usarse el caldo bordelés. Las plantas con mosaico (de coloraciones de la hoja en forma de
manchitas amarillentas) deben arrancarse.
Como también hay plagas de insectos masticadores, como el "salta hojas" y los áfidos o
pulgones, agréguesele al caldo bordelés una libra de sulfato de nicotina.