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AGRICULTURA - Hortalizas
GARBANZOS
En el arte culinario tiene mucha aceptación la harina o el grano entero de esta leguminosa.
CLIMA Y SUELO. Prefiere climas templados o cálidos.
Los terrenos francos, con buen contenido de cal y algo profundos, son ideales para el
desarrollo de esta especie.
SIEMBRA. Deberán efectuarse aradas tempranas, con la finalidad de almacenar agua, tan
necesaria para esta legumbre. En otoño o primavera, según las zonas, se procede a sembrar a
mano o con la máquina sembradora de maíz adaptada especialmente. Recordaremos que la
distancia a que siembra dicha máquina es de 25 centímetros entre planta y planta y 75
centímetros entre las hileras.
Se darán riegos repetidos desde la germinación hasta completar el ciclo, que es
aproximadamente de 200 días.
COSECHA. La cosecha se realiza cuando la planta muestra un color amarillento. Se realiza a
mano, con machetes, o arrancándolas con arados. En ambos casos se construyen gavillas y se
dejan
en el suelo por espacio de una semana. Luego se efectúa la trilla, operación que
generalmente se realiza a mano.
RENDIMIENTOS. 500 a 2.000 kilogramos por hectárea.
ENFERMEDADES. Se conoce en México y en algunas partes de Europa la afección que causa
un hongo y que reporta perjuicios apreciables a los sembrados. Se denomina comúnmente
"quema de los garbanzales", y la acción que puede desarrollarse contra esta enfermedad es
preventiva. Para tal efecto se sumergen las semillas en una solución de sulfato de cobre al
0,5% durante contados minutos.