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AGRICULTURA - Hortalizas
ESPINACA
La espinaca, originaria de Oriente, es considerada una hortaliza alimenticia y saludable.
PREPARACION DEL TERRENO. SIEMBRA. Exige suelos ricos en nitrógeno y fósforo. Por
ésta razón las estercoladuras, el agregado de nitrato de Chile y los abonos fosfatados le son
beneficiosos.
Se preparará el terreno esmeradamente y se abrirán surcos cada 40 centímetros. Dentro de los
surcos se sembrarán cada 30 centímetros. Antes de la semana ya se tendrá germinación.
CUIDADOS DE CULTIVO. COSECHA. Como en todos los casos que se trate de hortalizas,
serán indispensables labores de limpieza, evitándose el arraigo de malezas o hierbas.
Aproximadamente a los 60 días se inicia la cosecha, que se hace a mano, cortando a nivel de
la tierra las plantitas que han alcanzado el desarrollo deseado.
ENFERMEDADES Y PLAGAS. En determinados años aparecen manchas cloróticas que
revelan el ataque de mildew. Pulverizaciones de caldo bordelés al 1% evitan el daño.
Para los insectos, se aconsejan pulverizaciones arsenicales.