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AGRICULTURA - Hortalizas
ESPARRAGO
La parte comestible de esta hortaliza se desarrolla subterráneamente y está constituida por los
numerosos tallos que posee la planta.
ALMACIGAS. Cuando las plantas tienen 5 años se recogen las semillas de todas aquellas que
presentan características de buenas productoras.
Preparado el terreno esmeradamente con aradas profundas e incorporación de abundante
estiércol, se abrirán surcos paralelos distanciados 60 centímetros y de una profundidad de 5
centímetros más o menos. Esta labor se realiza en primavera. Se depositan las semillas cada 5
centímetros y mediante un rastro se las recubre con tierra.
Si se trata de zona de regadío, se preparan almácigas relativamente angostas (5 metros), y se
cubren con paja para evitar la formación de capas endurecidas que siguen indefectiblemente a
la acción de los riegos.
A los 30 días comienzan a aparecer las primeras plantitas. En la primavera siguiente, cada
plantita constituye una "araña" y está en condiciones de ser trasplantada al lugar definitivo.
TRASPLANTE. El terreno destinado a la producción de espárragos deberá ser suelto y rico en
materia orgánica.
En otoño se efectúa una arada y se incorporan al terreno alrededor de 50 toneladas de
estiércol, el cual se entierra mediante una nueva arada hecha en sentido contrario a la
anterior.
A fines de invierno se efectúa una arada y rastreo finales.
En primavera se abren surcos cada 2 metros y se construyen pequeños montículos cada 50
centímetros, donde se colocarán las arañas, que deberán ser cubiertas con una delgada capa
de mantillo, el cual no es otra cosa que materia orgánica descompuesta (hojas, ramas,
etcétera).
Conviene plantar arañas de 1 año para obtener esparragueras de calidad, pero con el afán de
acelerar la producción se realizan a veces trasplantes de arañas de 2 años.
PRODUCCION DE UNA ESPARRAGUERA. PRIMER AÑO. En la primavera del primer año
de la plantación, cuando surgen los tallos, se procederá a cortarlos al nivel del suelo y en el
otoño siguiente se arrimará tierra para cubrir la araña.
SEGUNDO AÑO. Se repite la operación del primer año.
TERCER AÑO. Comienza la cosecha. Para efectuarla en los meses de primavera, con cuchillos
especiales se procede a descalzar las plantas y cortar los tallos en la unión con las raíces.
Luego se confeccionan atados de 12 a 24 tallos y se envían al mercado.
AÑOS SUCESIVOS. Se cuidará bien de limpiar las malas hierbas mediante labores de carpida
o escardas impidiéndose que la esparraguera fructifique antes de los 5 años de edad.
RENDIMIENTO. 50 a 100 quintales por hectárea.
USOS. Además de su aplicación en la alimentación humana, se utiliza en medicina para
afecciones del aparato urinario.