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AGRICULTURA - Hortalizas
BERENJENA
El fruto de esta planta se consume crudo, cocido o en preparados especiales, según el gusto.
CLIMA Y SUELO. Si bien no tiene grandes exigencias de clima, deberá tenerse presente que
esta especie es susceptible a las heladas.
Prefiere los suelos arenoarcillosos, ricos en materia orgánica, fósforo y potasio.
SIEMBRA.
Se hace en almácigas de 10 metros cuadrados por cada hectárea que se desea
sembrar. Cuando ha desaparecido el peligro de las heladas, pueden trasplantarse a terrenos
que habrán sido preparados debidamente.
La plantación se hará distanciando las plantitas a 50 centímetros en todo sentido.
COSECHA. Si tuvo agua suficiente, a los 140150 días se estará ya en condiciones de cosechar
abundantes frutos. Se cosecha a mano, a medida que las berenjenas adquieren una coloración
morada.
RENDIMIENTO. 50.000 kilogramos por hectárea.
ENFERMEDADES.
Entre las criptogámicas, la llamada fomopsis cede ante la acción de
soluciones de caldo bordelés al 1%.
PLAGAS.
La conocida "vaquita", el "bicho moro", etc., se destruyen con las soluciones
arsenicales de venta corriente en el mercado.