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AGRICULTURA - Hortalizas
APIO
Esta hortaliza tiene gran aceptación en Europa, pero su uso es mucho más restringido en
América.
Se utiliza en la preparación de ensaladas, como así también para condimentar comidas. En
medicina se aprovecha un principio químico, particular del apio.
Es una especie bianual y su origen parece ser europeo.
SUELO. Prospera en suelos fértiles y sueltos. Conviene abonarlos con sustancias nitrogenadas
y fosfatadas.
PREPARACION DEL TERRENO. SIEMBRA. En los meses de invierno se prepara el terreno
esmeradamente y al mismo tiempo se le echarán los abonos indicados.
Cuando la primavera aún no ha llegado, se efectúa la siembra en almácigas a razón de 2
kilogramos de semilla por metro cuadrado.
Se darán riegos suficientes y cuando las plantitas hayan eludido el período de heladas, se
trasplantan al lugar definitivo en surcos distanciados de 80 centímetros a 1 metro y sobre
ellos se colocan las plantitas cada 25 centímetros.
Se seguirá regando durante una semana a partir de la fecha de trasplante.
COSECHA. Cuando las plantas tienen 20 centímetros de altura puede procederse al
"blanqueo" de las mismas, mediante el agregado de tierra o tablones laterales de 40
centímetros aproximadamente de altura. A medida que las plantas crecen se echa tierra
dentro del espacio dejado por los tablones. Cualquiera de los dos métodos tiene como
finalidad evitar el contacto del sol con los tallos, a los efectos de obtener un producto que no
posea fibras rígidas desagradables al paladar.
A fines de verano comienza la cosecha cortando con cuchillas las hojas a nivel del suelo.
PLAGAS Y ENFERMEDADES. El pulgón y la viruela del apio se evitan con pulverizaciones
de sulfato de nicotina y desinfección de la semilla con bicloruro de mercurio al 1
0
/
0o
,
respectivamente.