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AGRICULTURA - Hortalizas
ALCAUCIL O ALCACHOFA
Hortaliza de suave sabor, preferida por
paladares exigentes. Contiene proteínas
y materias
grasas en dosis superiores al 1%.
CLIMA Y SUELO. Prospera en climas templados y cálidos. En cuanto a suelos, es exigente en
materias nitrogenadas.
PREPARACION DEL TERRENO. En otoño se darán 2 aradas cruzadas y se pasarán 2 veces
las gradas.
SIEMBRA. Se eligen los hijuelos o retoños de plantas madres caracterizadas por ser buenas
productoras. En primavera se plantan a 60 o 70 centímetros unas de otras sobre surcos que se
distancian 1 metro aproximadamente.
COSECHA. A medida que se van formando las cabezuelas se cortan con cuchillas, dejando
un pedúnculo de 5 centímetros. Una planta produce de 6 a 12 cabezas.
La duración de la plantación es elástica, pero podría darse el término de 5 años como
duración media de un alcaucilar.
ENFERMEDADES. Viruela o enfermedad gris: resultan eficaces las pulverizaciones con caldo
bordelés al 1%. Pulgones: se pulveriza con sulfato de nicotina al 1%.