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AGRICULTURA - Hortalizas
ACELGA
Se utilizan las hojas, ya sea solas o formando parte de otras comidas.
CLIMA Y SUELO.
No tiene mayores exigencias, aunque puede decirse que requiere un
régimen abundante de lluvias; en su defecto, se recurrirá a riegos continuados.
Los suelos ricos en nitrógeno y fósforo le son favorables, pero en general se trata de una
especie bastante adaptable a condiciones precarias.
PREPARACION DEL TERRENO. SIEMBRA. Con buena anticipación a la siembra, se procede
a arar y rastrear el terreno. Se completa la labor repitiendo esta operación en el momento de
la siembra, que se realiza prácticamente todo el año, ya sea en almácigas o directamente al
voleo, ya en líneas, separando las plantas a distancias de 45 centímetros en todo sentido.
COSECHA. Antes de los dos meses comienza la cosecha, cortándose con cuchillas las hojas en
forma centrípeta.
Desde la siembra a la germinación se cuidará que no le falte agua.
ENFERMEDADES Y PLAGAS.
Entre las
primeras tenemos la peronospora o mildew, la
bacteriosis y las royas o polvillos. En los ataques de bacteriosis y mildew, el tratamiento se
efectúa con caldo bordelés al 1%.
Entre las plagas, el bicho moro y las chinches comunes causan daño. El perjuicio de insectos
puede evitarse mediante pulverizaciones con arseniato de plomo.